Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Юмашев рассказал о желании Примакова уволить Путина из ФСБ



Бывший руководитель администрации Бориса Ельцина и действующий советник президента на общественных началах Валентин Юмашев рассказал в интервью Владимиру Познеру, что Евгений Примаков на посту премьер-министра дважды пытался уволить Владимира Путина с поста директора ФСБ.

Напомним, с марта 1997 года по декабрь 1998-го господин Юмашев занимал должность главы администрации президента, а затем был советником Бориса Ельцина на общественных началах. В 2000 году вошел в состав учредителей благотворительного Фонда Ельцина. Женат на младшей дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко.

«Кстати говоря, возвращаясь про Примакова, такая маленькая деталь… Он дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ. Это мало кто знает»,— рассказал господин Юмашев. Отвечая на вопрос, кто не дал ему это сделать, Валентин Юмашев ответил: «Борис Николаевич».

По словам господина Юмашева, он познакомился с господином Путиным благодаря Анатолию Чубайсу (сейчас председатель правления «Роснано»). В марте 1997 года господин Чубайс ушел с поста руководителя администрации президента (АП) на должность первого вице-премьера (правительство Виктора Черномырдина). Господин Чубайс предложил возглавить АП Валентину Юмашеву (на тот момент был советником Бориса Ельцина). Тот предложение принял, но возникли сложности: Анатолий Чубайс «увел с собой в правительство Максима Бойко (заместителя главы АП), Лешу Кудрина (заместителя главы АП, начальник контрольного управления; сейчас — глава Счетной палаты)», «половина сотрудников отсутствовала».

По словам господина Юмашева, господин Чубайс предложил ему взять в администрацию Владимира Путина — «сильного кандидата, с которым он работал в Петербурге». Тот факт, что господин Путин работал в КГБ, его тогда не смутил. «Дело в том, что этой темы тогда не было. Это человек, который проработал с Собчаком»,— пояснил он.

ОТСЮДА

Юмашев это обычное чмо, прославившее лишь женитьбой на дочери Ельцина и передачей наличных долларов от американцев Ельцину. Которые тот хранил в своём сейфе, чтобы ими любоваться и отстегивать Коржакову на водку для своей опохмелки. В описываемый Юмашевым период времени Ельцин уже не играл никакой роли, разве что для телевизионной картинки. Начиная с 1996 года контроль над Ельциным был полностью в руках Чубайса, который через его дочь Татьяну Дьяченко, жену Юмашева, навязывал ему свои решения. Многие подбирались к Ельцину, но только Чубайс смог определить, что Ельцин всегда идет на поводу у своей младшей дочери Татьяны. Воспользовавшись этим обстоятельством Чубайс сначала убрал от Ельцина его верного телохранителя Коржакова, а потом полностью стал диктовать ему свою волю. Благо в тот момент у Ельцина уже начались проблемы с сердцем, пришлось даже его оперировать. Так что решение отказать Примакову по отставке Путина принимал не Ельцин, а Чубайс. Юмашев знает об этом, но сваливает вину на Ельцина. Потому что ни Ельцин, ни Примаков уже не могут опровергнуть слова Юмашева.

Tags: Ельцин, Путин, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment