Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти



Россияне в большинстве своем считают, что в стране есть такой институт, как «партия власти», и многие выступают за ее сменяемость, выяснил ВЦИОМ. По мнению россиян, «партия власти» отвечает даже за те регионы, где проиграла выборы

Большинство россиян, а именно 63%, считают, что в стране есть такой институт, как «партия власти», — только 24% не согласны с этим тезисом. Из тех, кто уверен в существовании такой партии, чуть более половины — 51% — выступают за ее сменяемость. Об этом говорится в итогах исследования (копия есть у РБК), проведенного ВЦИОМом и Институтом развития парламентаризма «Прекрасная «Единая Россия» будущего».

Исследование было представлено в преддверии съезда «Единой России», который пройдет 23 ноября. Социологи изучили, как видят институт «партии власти» россияне.

Согласно исследованию, среди противников действующей власти и жителей мегаполисов чуть выше доля тех, кто уверен в существовании «партии власти». Так полагают 66% респондентов из числа сторонников КПРФ и 68% опрошенных жителей Москвы и Санкт-Петербурга.



Более двух третей опрошенных (69%) утверждают, что партия власти должна нести ответственность за действия не только ее членов, но и всех представителей власти вне зависимости от их партийной принадлежности. Подавляющее число россиян (90%) выступают за то, чтобы партия власти несла большую ответственность перед избирателями, нежели ее конкуренты.

80% опрошенных выступают за меры воздействия на совершивших «аморальный поступок» членов партии власти (вплоть до исключения), 14% выступают за применение таких мер без публичной огласки.

Более половины респондентов (53%) уверены, что даже там, где «Единая Россия» уступила власть конкурентам (например, ЛДПР в Хабаровском крае), она все равно остается партией власти. И лишь четверть (26%) говорят об обратном. Такая пропорция сохраняется вне зависимости от распределения выборки по отношению к власти, партийных предпочтений, географии проживания и уровня доходов. Авторы исследования полагают, что это доказывает: проигрыш единороссов воспринимается как явное выражение недовольства в адрес власти, а не осознанное предпочтение другой политической силы.

У партии власти должна быть идеология, такое мнение разделяют большинство россиян (87%). Это, по мнению авторов исследования, резко противоречит унаследованному с перестроечных времен элитному консенсусу по поводу негативного отношения к идеологизации политической жизни.

ОТСЮДА

Tags: Единая Россия, опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments