Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Нужно, будем, должны



Сегодня Путин на очередном форуме ни о чем под названием "Россия зовет" высказался о теме зарплат. И констатировал, что не все еще в порядке - они вроде бы и растут, а располагаемые доходы - нет. И это при том, что при его правлении Россия прочно вошла в список самых диких африканских стран по уровню зарплат.

"Считаю, что одним из ключевых индикаторов экономического развития, безусловно, являются реальные доходы населения. Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. <...> Безусловно, нужно изменить эту ситуацию", — сказал глава государства на пленарном заседании форума "Россия зовет!".

Снова, как и всегда, весь набор абстрактных и отложенных в неопределенное будущее временных форм: нужно, будем, должны. Понятия "сделано" в лексиконе нынешних нет как явления.

Располагаемые доходы - это те, которые остаются после обязательных и жизненно необходиых платежей - покупка еды, оплата коммунальных услуг и тому подобное. Вывод вполне очевидный - рост цен съедает любые повышения зарплат.

Разговоры про доходы населения идут бесконечно, и бесконечно же констатируется проблема, которая не решается. Есть три возможных ответа, почему так. Первый - конспирологический - власть сознательно убивает население страны, способствуя ее убыли. Откровенно говоря, зачастую действия пришедших к управлению упырей и нелюдей весьма сложно объяснить иначе.

Второй ответ - власть неспособна ни поставить задачу, ни решить ее. Тоже, кстати, очень достоверный ответ. Уровень интеллекта у нынешних как был, так и остался помоечным, откуда они вылезли. Квалификация и управленческие навыки - примерно на том же уровне. Выбора нет - либо ты умеешь воровать, либо ты умеешь управлять. И вот как раз с воровством у власти все очень даже неплохо - еще при Медведеве была озвучена цифра коррупции в триллион рублей в год. Вряд ли она сегодня снизилась - скорее, наоборот.

Есть и третий ответ. Располагаемые доходы - это, в сущности, зарплата минус обязательные платежи. Ну, если грубо. Повысить именно эти доходы можно двумя путями - повышая зарплату опережающими расходы темпами или удерживая и снижая расходы людей на жизненно необходимые товары и услуги.

СССР, кстати, шел по второму пути. Общественные фонды, из которых финансировались все отрасли, с которыми человек соприкасался в повседневной жизни - ЖКХ, транспорт, продукты первой и не только первой необходимости и так далее. Принято оттопыривать губу на низкие зарплаты "совков", но если смотреть на ситуацию в комплексе, невысокий уровень зарплат во многом компенсировался предельно низкими расходами на целый ряд необходимых платежей. Нельзя сказать, что эта стратегия была без изъянов, но сегодня нет вообще никакой стратегии. Даже теоретически.

Общественных фондов сегодня нет. Их разворовали приближенные к власти воры. И приватизировали все, до чего дотянулись. Поэтому компенсировать затраты людей можно только напрямую из бюджета - а бюджет в нашей стране тоже приватизирован правящей кликой, поэтому социальные расходы - это не обязанность государства перед людьми, а всего лишь подачка. Что, согласимся, разные по смыслу вещи.

Повышать зарплату - тоже не выход. У такого мероприятия есть свои экономические ограничения. В дичающей распадающейся на архаичные кластеры экономики повышение производительности труда - нонсенс. Нет предпосылок для нее, так как технологическая отсталость нынешней версии экономики - данность. Что бы ни рассказывали нам агитаторы и пропагандисты и разнообразные государственные мужи. А раз так - то повышение зарплаты будет банально съедено инфляцией. Набиуллина, правда, рапортует о небывало низком ее уровне, но рецепт Центробанка давно известен - просто не давать деньги в экономику, выжигать любую свободную копейку, как соколы Путина выжигают террористов в Сирии - в кого попали, тот и террорист. Показатели такая политика, возможно, и улучшает, но против реальностей сделать нельзя ничего - в Петербурге, к примеру, с нового года цена на проезд в общественном транспорте скакнет сразу на четверть. Не на набиуллинские 2-3 процента, а на полновесные 25 бегловских. И это - реальность.

Итог вполне ясен. В нынешней России нет и не может быть при нынешнем ворье даже намека на социальное государство (конституцией давно уже подтерлись, равно как и соответствующей в ней статьей), рыночную экономику уголовники строить не умеют. И не хотят. И не будут.

Поэтому проблема доходов населения решиться не может в принципе. Будет о ней говорить Путин или там какой-нибудь Медведев, либо будут эту проблему замалчивать. Путинский режим - он только про обнищание народа. И более ни про что. Потому что только в таком сценарии могут богатеть нынешние нувориши. В любом другом они сразу возвращаются туда, откуда выползли - на помойку.

Источник

Tags: Путин, выступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments