Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Алексей Баталов: «Я никогда не был верной собакой партии»



91 год назад – 20 ноября 1928 года – родился великий актёр Алексей Баталов - потомственный дворянин, настоящий русский интеллигент в высоком смысле этого слова, антисоветчик, внук врагов народа, интеллектуал, воспитанный в семье насмешливых вольнодумцев, с детства понимавший, кто для власти свой, а кто чужой, и сам был чужим, всю свою творческую жизнь живший "вопреки".

Он никогда не был ни комсомольцем, ни коммунистом.
Отказался играть роль Ленина.
Отказался подписать письмо в поддержку вторжения советских войск в Чехословакию.
Отказался читать на советском радио "Малую Землю" Брежнева.

Его режиссёрский талант реализован лишь в малой его части: фильмы "Шинель" и "Игрок" делались в условиях жесточайшего давления, цензуры, и до сих пор ещё не оценены по достоинству, по глубине и метафоричности.

Даже "Три толстяка" запрещали, усмотрев в них антисоветский намёк.

И вот несколько цитат из Баталова, которые не покажут по телевизору.

О Сталине: "Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор.
Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках... Дабы не портили вид города-победителя.
Сталин - убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну... Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!"
"Я же не член партии, я не подходил этому вшивому социализму. Я то государство терпеть не мог и понимал, что это собрание злодеев и убийц. А они понимали, что я не верная собака.

Tags: СССР, актеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments