Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Симпатии россиян к Путину снизились до уровня начала «болотных» протестов



С симпатией к Владимиру Путину относятся 24% россиян — столько же, сколько перед «болотными» протестами в 2011 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра». Два года назад этот показатель был на уровне 32%. При этом оценка деятельности Путина как президента выросла — его работу одобряют 70%, на 3 п.п. больше, чем в октябре 2018 года.

Детали. В целом позитивно к президенту Владимиру Путину относятся 32% россиян, которые испытывают к нему симпатию или восхищение. С. 2017 года этот показатель снизился на 10 п.п. Пик позитивных оценок пришелся на предкризисный 2008 год, когда доходы населения росли и люди были уверены в их дальнейшем росте. Тогда позитивно к российскому президенту относилась ровно половина россиян.

Сейчас среди россиян преобладает нейтральное отношение к Владимиру Путину. Большая часть опрошенных рассказала, что президент им безразличен (15%) и сказать ничего хорошего (8%) и ничего плохого (30% ) они не могут.

Другой показатель — оценка деятельности Путина как президента. Здесь наблюдается незначительный рост к прошлому году: работу Путина одобряют 70% россиян, не одобряют — 28%. Это на 3 п.п. больше, чем в октябре 2018 года. Рекордным этот рейтинг был на фоне крымской эйфории в октябре 2014 года — 85%.

Почему это важно. Это показательный опрос, поскольку о ценностно-психологическом отношении к президенту люди говорят откровеннее, чем о политических предпочтениях, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

По его словам, основа отношения к Путину сейчас — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение: «В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении». Ядро сторонников российского лидера — женщины, люди из провинции и старшего возраста.

Гудков связывает снижение симпатий в последние два года в первую очередь с разочарованием в курсе президента и особенно с пенсионной реформой. Симпатизирующие становятся равнодушными, но негативное отношение не растет, что связано с отсутствием альтернативы и слабостью оппозиции, полагает он.

Контекст. Больше половины (55%) россиян ждут решительных перемен, показало октябрьское совместное исследование Московского центра Карнеги и «Левада-центра». Больше половины (53%) опрошенных также заявляли о том, что такие реформы возможны только при условии серьезных изменений в политической системе.

Одновременно с этим авторитет Владимира Путина падает: если два года назад всего 15% опрошенных считали, что российский лидер и его окружение сопротивлялись изменениям, то теперь их доля выросла до 25%. Путин постепенно перемещается в фокус общественного недовольства прежде всего из-за нарастающих проблем экономики, сказано в докладе, поэтому роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать все большее число людей.

ОТСЮДА

Блевада-центр пытается приукрасить ненависть жителей России к Путину, заявляя, что "работу Путина одобряют 70%, на 3 п.п. больше, чем в октябре 2018 года". То есть никто к Путину с симпатией не относится, но его работу одобряют. Эти дебилы из Блевада-центра хоть сами понимают, что чушь написали?

Tags: Путин, опросы, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yellow submarine

    Желтая подводная лодка в Монте-Карло 18 января 2012 Наутико ди Анореп исследователя Жака Кусто в музее океанографии в Монте-Карло, Монако. Та…

  • Что там в России?

    Хватит имитировать. 30 лет партию кругами по пустыне водишь pic.twitter.com/WgHxZHE9AC— РусскийНародРоссии (@NarodRossia) 29 января 2020 г.…

  • Что там на Украине?

    Нехуй , скам, пздєть .....мені 500 грн додали....з/п (чиста) 9500грн....уєбани грьобані...— Gromoglasnii Roman Maksimovich (@OrangeSun18)…

  • Кравчук объяснил свои слова о «встрече» Сталина и Гитлера во Львове

    Первый президент Украины Леонид Кравчук объяснил свои слова о том, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы встречались во Львове перед началом…

  • Банковские и персональные данные россиян откроют для силовиков

    Российские власти планируют радикально расширить и упростить доступ силовых структур к персональным данным граждан, включая банковские счета,…

  • С процентами, пожалуйста

    Полковник Захарченко через суд потребовал вернуть изъятые у него 9 млрд рублей Страна победившего абсурда и упоротой наглости Защита бывшего…

  • Песня Путина

    Кремль опубликовал десятки архивных фото и видео с Путиным, там и рыбалка и светские рауты. Но особенно интересно видео, где Путин поёт песню Луи…

  • От коронавируса погибли уже 132 человека

    Всего в мире зафиксировано 6056 случаев заражения. В мире зафиксировано 6056 случаев заражения китайским коронавируса. Погибли 132 человека. Об…

  • Засекреченные миллиарды премьера Мишустина

    Как только в РФ назначили новое правительство, общественность и журналисты заинтересовались, чем же владеет новоиспеченный премьер-министр. Судя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments