Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Большая газовая война, самый пик



В последнем номере журнала Шпигель вышла большая аналитическая статья о Северном потоке 2:

"Через пять месяцев, в марте 2020 года, начальник стройтельства Клаус Хаусманн окончательно уходит в отставку. "И на сей раз действительно окончательно!" — заявляет он. Это будет уже третья его попытка оставить дела. Хаусманну 71 год, хотя выглядит он значительно моложе. Уже дважды он хотел уходить на пенсию, но его уговорили остаться — здесь, в Грайфсвальде, где российские газопроводные магистрали Северный поток 1 и строящийся Северный поток 2 достигают побережья Германии, очень нужны столь опытные специалисты.

"У нас уже почти все готово", — говорит он. Газ пойдет уже совсем скоро — если, конечно, не вмешается политика. Ведь Северный поток 2 — это сейчас одна из главных тем в Берлине, Киеве, Варшаве, Москве, Вашингтоне. Сенат США может в любой момент наложить санкции на проект стоимостью в миллиард долларов, что будет практически равносильно срыву всего проекта за несколько месяцев до запланированного открытия. Законопроект о санкция уже давно подготовлен, основной удар американцы хотят нанести по компаниям, занимающимся "прокладкой труб на глубинах 100 футов (около 30 метров) или более". Американцы угрожают заморозить счета руководителей, запретить въезд в США. А с учётом того, что во всём мире существует всего 5 компаний, способных выполнять такую работу, и все они напрямую зависят от заказов в Мексиканском заливе — а, значит, и от американцев — то несложно предположить, что вряд ли кто–то из них захочет перечить США. А, значит, весь проект будет обречён. Успеют ли достроить, или американцам удастся достичь своих целей? Акционеры проекта — Газпром, а также пять европейских энергетических компаний, в частности немецкие Wintershall и Uniper — торопятся изо всех сил, пытаясь проложить все 200000 единиц трубопровода в кратчайшее время, до того, как американский сенат введет смертельные санкции.


Конфронтация между США и Россией напоминает эпоху холодной войны 1945–1989 годов. В то время ракеты РСД–10 могли в любой момент вылететь навстречу ракетам "Першинг II". На этот раз американцы и русские ведут боевые действия более тонко, экономическими средствами: они борются за доминирующее положение в мировом энергетическом бизнесе, при этом и те и другие во всю используют самые грязные методы, подтасовки, блеф, устрашение. И, как и во времена холодной войны, основное поле боя — Германия, энергетический узел Европы. Нигде более экономические и геополитические интересы игроков не обнажены столь явным образом.

Американцы ищут новые рынки сбыта для своего LNG ("cжиженный природный газ"), который, охлаждая до минус 162 градусов Цельсия, они уже на данный момент поставляют в Европу. Надежная и дешевая конкуренция вовсе не в их интересах. Гнев президента Трампа направлен прежде всего на главного заказчика Москвы — Германию. Риторика Трампа при этом полностью идентична эпохе Холодной войны. "Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды долларов от Германии — это как?", — сетует он. Трубопровод делает федеральное правительство Германии "заложником России".

Россияне же в свою очередь хотят расширить свой бизнес за счет экспорта энергоносителей, это их важнейший источник валютных поступлений. Порядка 55 миллиардов кубометров природного газа планируется транспортировать по новому трубопроводу — это примерно столько же, сколько на данный момент уже поставляют россияне. При этом все это будет в обход Украины, и это далеко не мелочь. Президент России Владимир Путин хотел бы дополнительно ослабить соседнее государство, в восточной части которого россияне почти шесть лет используют сепаратистов в своих военных целях.

А что же Германия? Ангела Меркель поддерживает проект, она даже пошла на некоторый конфликт со своей собственной партией ради этого. Она не поддерживает президента Путина, но она трезво смотрит на вещи: трубопровод является возможностью гарантировать энергоснабжения Германии и конкуренцию на рынке, а значит приемлемые для Германии цены на этот энергоноситель. Природный газ, поскольку он имеет более низкие показатели по выбросам в окружающую среду в сравнении с аналогами, углём и нефтью, очень притягателен для Германии. На данный момент газ в Германию поставляют 3 страны: Россия, Норвегия и Голландия, но голландцы планируют ограничить или даже полностью прекратить добычу в своём регионе по причине постоянных землетрясений. Помимо того, в Европе построены 24 порта, способных принимать танкеры с газом — но не в Германии, где нет ни одного. Именно поэтому в Вильгельмсхафене сейчас ускоренно строится такой порт, причем со значительными дотациями со стороны немецкого бюджета. Это, конечно, знак доброй воли, попытка продемонстрировать американцам, что Германия не отказывает от их газа, а лишь хочет диверсифицировать поставки в свою страну. Но удастся ли убедить Трампа? Очень похоже на то, что нет — американцы не хотят идти на компромиссы, они скорее хотели бы, чтобы Германия целиком и полностью поклялась им в верности. И тогда Меркель по сути придётся выбирать, за кого она: за Америку или за Россию.

Да уж, Ричарду Берту приходится сейчас совсем нелегко. Берт, 72 года, сидит на восьмом этаже офисного здания в 500 метрах от Белого дома. В восьмидесятые годы он был послом США в Бонне, а сейчас работает лоббистом в Вашингтоне. Его наняли акционеры проекта Северный поток 2. Берт: "К сожалению, этот проект в Вашингтоне — сирота. Его не любит практически никто. При этом почему–то ни у кого не хватает здравого смысла понять, что спроса в Европе хватит и для русских, и для американцев." Демократ Джейн Шахин и республиканец Тед Круз в конце июля уже провели через комитет по иностранным делам в американском сенате проект закона с грандиозным названием "Защита европейской энергетики" с 20 голосами против 2. Закон предусматривает санкции и давление на проект по всем фронтам. Теперь единственное, что осталось — это выставить закон на общее голосование. Чтобы ускорить процесс вступления в силу, инициаторы закона могут, например, использовать хорошо знакомую лазейку — "прикрепить" закон к какому–либо более крупному. Для этого хорошо подходит, к примеру, бюджет вооруженных сил США, который сейчас принимается. В любом случае Трамп имеет право и единолично ввести санкции одной лишь своей подписью без всяких согласований.

Маттиас Варниг сидит за столиком в Берлин–Митте, завтракает. Управляющий директор Nord Stream AG очень обеспокоен, говорит, что у него постоянная бессонница: "Нет никаких гарантий, риски очень велики. Мы имеем дело со Штатами, а они могут действовать с "животной силой", и я не уверен, что нам хватит ресурсов им противостоять". В настоящее время он часто в столице, встречается с политиками, советниками, адвокатами. Ему нужна помощь со всех сторон, это вопрос жизни и смерти для проекта. При этом этот человек повидал в своей жизни многое и его сложно удивить или уж тем более испугать трудностями. Бывший офицер Штази, работал под прикрытием, псевдоним "Экономист". После объединения Германии в Санкт–Петербурге познакомился и подружился с Владимиром Путиным, позже работал управляющим в энергетической группе "Роснефть", занимал должности в "Газпроме". Для Кремля он уже успешно реализовал первый Северный поток, где также сопротивление присутствовало, особенно со стороны Польши и Украины.

Но сегодня ситуация "куда сложнее", говорит он. У Варнига есть план Б на случай введения санкций. По его расчетам, трубы могут быть проложены и без специальных кораблей: сегменты будут сварены на берегу, после чего доставлены на нужное место и опущены дайверами на дно. Варниг позаботился о целой дорогостоящей сети складских помещений по всей Европе, где хранятся сегменты труб, запасные части и всё необходимое оборудование.

Буквально на днях посол США в Берлине Ричард Гренелл ездил в Киев. Официально — для обсуждения мероприятий по защите прав сексуальных меньшинств. Однако всплыли фотографии, на которых он встречается с украинскими энергетиками. Официально Гренелл всё отрицает, но многие в Европе считают, что американцы используют все возможные рычаги — в том числе и все возможности украинского правительства.

Лоббист Барт считает, что с учетом методов, которыми пользуются США, Европа и особенно Германия должны быть куда более настойчивы в отстаивании своих интересов: "Германия преступно пассивна в этом вопросе. Американцы атакуют, немецкое правительство же должно ответить очень просто — прямо сказать, что если будет беспрецедентное давление, то мы просто откажемся от строительства порта для вашего LNG. Нельзя быть слишком мягким, иначе тобой начнут играть в футбол."

Будет ли достроен Северный поток 2, пойдёт ли по нему газ? Одно можно сказать точно: начальник строительства в Грайфсвальде Клаус Хаусманн уверен, что если и да, то он этого наверняка не дождётся. На церемонию открытия, если таковая состоится, его пригласят уже почётным гостем, няньчущим внуков на пенсии."


ОТСЮДА

Пиндосы начинают... и проигрывают. Привет Трампу.

Tags: Германия, США, Северный поток-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yellow submarine

    Желтая подводная лодка в Монте-Карло 18 января 2012 Наутико ди Анореп исследователя Жака Кусто в музее океанографии в Монте-Карло, Монако. Та…

  • Что там в России?

    Хватит имитировать. 30 лет партию кругами по пустыне водишь pic.twitter.com/WgHxZHE9AC— РусскийНародРоссии (@NarodRossia) 29 января 2020 г.…

  • Что там на Украине?

    Нехуй , скам, пздєть .....мені 500 грн додали....з/п (чиста) 9500грн....уєбани грьобані...— Gromoglasnii Roman Maksimovich (@OrangeSun18)…

  • Кравчук объяснил свои слова о «встрече» Сталина и Гитлера во Львове

    Первый президент Украины Леонид Кравчук объяснил свои слова о том, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы встречались во Львове перед началом…

  • Банковские и персональные данные россиян откроют для силовиков

    Российские власти планируют радикально расширить и упростить доступ силовых структур к персональным данным граждан, включая банковские счета,…

  • С процентами, пожалуйста

    Полковник Захарченко через суд потребовал вернуть изъятые у него 9 млрд рублей Страна победившего абсурда и упоротой наглости Защита бывшего…

  • Песня Путина

    Кремль опубликовал десятки архивных фото и видео с Путиным, там и рыбалка и светские рауты. Но особенно интересно видео, где Путин поёт песню Луи…

  • От коронавируса погибли уже 132 человека

    Всего в мире зафиксировано 6056 случаев заражения. В мире зафиксировано 6056 случаев заражения китайским коронавируса. Погибли 132 человека. Об…

  • Засекреченные миллиарды премьера Мишустина

    Как только в РФ назначили новое правительство, общественность и журналисты заинтересовались, чем же владеет новоиспеченный премьер-министр. Судя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments