Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Все вернем, а флот не опозорим



Россия готова отдать Украине задержанные корабли до саммита в «нормандском формате»

Как стало известно “Ъ”, Россия вернет Украине корабли, задержанные 25 ноября 2018 года после инцидента в Керченском проливе. Стороны уже согласовывают детали: место и время передачи трех судов. Проблемный вопрос должен быть урегулирован до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря.

Корабельные страсти

Россия и Украина, в сентябре обменявшиеся задержанными и осужденными лицами, в ближайшее время урегулируют еще один проблемный вопрос. Киев получит назад малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Два информированных источника “Ъ” подтвердили, что принято принципиальное решение вернуть эти суда. По их словам, Россия и Украина сейчас находятся на финальной стадии переговоров, в которых участвуют силовые ведомства и МИДы двух стран. Согласовываются дата и точное место передачи кораблей.

По словам собеседников “Ъ”, возврат судов точно произойдет не в порту, а в море. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» будут отбуксированы тремя российскими буксирами в согласованную сторонами точку, где их должны будут встретить три украинских буксира.

Суда, говорят источники “Ъ”, вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов.
Обнаруженное на них после задержания личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые роли (документы, содержащие информацию о составе экипажей и другие данные), останутся в России. Все это фигурирует в качестве вещественных доказательств в уголовном деле, возбужденном в РФ после инцидента.

Три украинских судна были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года в результате скандального инцидента в Керченском проливе. Украинские корабли шли из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. По версии российской стороны, они незаконно вошли в территориальные воды РФ и поэтому были блокированы и в итоге задержаны (после инцидента их доставили в Керчь). Во время столкновения российские пограничники применили оружие — ранения получили три украинских моряка. ФСБ назвала инцидент провокацией, поскольку Россия не уведомлялась в установленном порядке о проходе кораблей военно-морских сил Украины через пролив. Киев же считает, что разрешение и не требовалось.

ОТСЮДА

Судя по всему согласование вопросов на предстоящем 9 декабря саммите в «нормандском формате» уже подошло к финальной стадии. Корабли в этих вопросах имеют второстепенную роль, самые основные - это формула Штайнмайера для ЛДНР и подача днепровской воды в Крым. Похоже, что Зеленский уступил по всем позициям.

Tags: Донбасс, Крым, Украина, корабль, саммит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments