Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Печатный станок не поможет: мировая экономика ходит по тонкому льду



Даже с учетом колоссальных стимулов и работающих на полную мощность печатных станков центробанков мировая экономика находится в шаге от рецессии

Уязвимость глобальной экономики перед торговыми конфликтами и ее зависимость от темпов роста США стали очевидными, когда крупнейшие экономики Азии сбавили обороты, а Германия едва избежала рецессии, пишет Bloomberg.

Сильным потрясением накануне стала череда безотрадной статистики. Сначала Япония опубликовала данные, свидетельствующие о резком замедлении экономики.

Годовой рост замедлился до 0,2% в III квартале по сравнению со средним прогнозом в 0,9%. Изуми Девалье, глава отдела экономики Bank of America Merrill Lynch, считает, что предстоящие данные могут быть еще хуже.

«Мы думаем, что показатели ВВП в IV квартале будут довольно слабыми, — сказала она Bloomberg Television. — Не удивлюсь, если мы увидим значительное сокращение».

Позднее Китай сообщил о минимальном за последние два десятилетия увеличении инвестиций в основной капитал — с начала года всего на 5,2%.



В Европе статистика вышла в Германии, неожиданно просигнализировав о росте экономики страны, но только после более сильного, чем ожидалось, замедления ранее.



Хрупкость экономики, о которой свидетельствуют статданные, подчеркивает, как сильно миру нужна торговая сделка США и Китая, способная устранить неопределенность, негативно влияющую на промышленное производство.

Пока что США, рост которых обеспечивает устойчивость потребительского сектора, рискуют остаться единственным источником глобального роста.

«Мы переживаем рецессию производства, — сказал в интервью телевидению Bloomberg главный исполнительный директор Hermes Fund Managers Сакер Нусейбе. — Даже в США обрабатывающие отрасли сбавляют обороты. Разница лишь в том, что потребитель в Штатах в целом гораздо сильнее потребителя в Германии».

Перспективы торговой сделки по-прежнему имеют решающее значение. Бизнес находится в неопределенности, что влияет на капитальные затраты.

Никто не хочет инвестировать и расширять бизнес, пока не наступит ясность, ну а печатные станки влияют в основном только на финансовые рынки.

Кстати, стоит добавить, что глава ФРС Джером Пауэлл в среду подтвердил намерение регулятора прекратить цикл снижения ставок. Рынок закладывается минимум на одно снижение в следующем году.

ОТСЮДА

Tags: кризис, печатный станок, рецессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments