Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

"Надейся и жди, вся жизнь впереди."© Интервью Валерия Соловья украинским СМИ



– В недавнем эфире YouTube-шоу Дудя вы сказали – цитирую: "Сценарий ухода России с Донбасса есть, причем решительного ухода. Но этот сценарий запущен в жизнь в ближайшее время не будет". В чем именно заключается этот сценарий, кто его автор и почему в ближайшее время этот сценарий не будет реализован?

– Этот сценарий лежит в столе не у Путина, а у его помощника по внешней политике Юрия Ушакова. Он предполагает привлечение международного сообщества к решению проблемы востока Украины, введение международных миротворческих сил под эгидой ООН, создание международной администрации и реконструкцию Донбасса – то есть экономическое и социальное восстановление, психологическую реабилитацию населения. Реконструкция, по замыслу автора, должна проводиться международным консорциумом, в котором Россия присутствует, но не в роли первой скрипки.

Этот сценарий не будет запущен по простой причине: Кремль считает, что и без того близок к выигрышу. А план Ушакова, по сути, предполагает постепенный уход России с Донбасса. То есть не одномоментный, а именно постепенный: с поэтапной потерей влияния…

– …и формальным сохранением лица?

– Да. Этот план был рассчитан на несколько лет. Но по мнению Москвы, зачем его реализовывать, если есть возможность быстро выиграть нынешнюю партию? Кремль, когда затеял в 2014 году всю историю с Украиной, рассчитывал на быстрое достижение цели. Но в середине июля 2014-го – когда стало понятно, что быстрого разрешения кризиса не будет, – сделали ставку на истощение Украины.

– Экономическое, военное и психологическое истощение…

– …во-первых, как самой Украины, так и ее граждан. В Москве всегда есть надежда, что Украина рухнет, как говорят, "под тяжестью собственных ошибок и преступлений". Во-вторых, Кремль также рассчитывал на истощение Запада, что Европа и США устанут, им станут надоедать постоянные обещания украинских чиновников провести реформы, надоест нарастающая коррупция и спекуляция на теме российской угрозы.

Москва не сомневалась, что Европа не будет глубоко вникать в реалии Украины и быстро утомится от ее проблем. И оказалась права: если вы поговорите, например, со среднестатистическим итальянцем, он будет уверен, что Украина – это часть России. Даже интеллигентный, образованный итальянец будет уверен: Украина и Беларусь – это части РФ.

– А почему, в принципе, Кремль пошел на аннексию и оккупацию территорий Украины зимой – весной 2014-го? Разве не рациональнее было, с их точки зрения, чуть подождать и с потрохами купить украинских политиков, как это было не раз, а не нарываться на западные санкции?

– Не хочу вас разочаровывать, но не меньше половины нынешних высокопоставленных украинских чиновников давно куплены Россией. Я говорю именно о чиновниках. Что касается планов РФ в 2014 году, была череда случайностей, на которые пришлось реагировать. Сценарий был довольно умно прописан, но именно случайности опрокинули план. Все должно было решиться еще в феврале 2014 года.

– Не очень понимаю, что вы имеете в виду под "случайностями".

– Например, главная случайность для Кремля состояла в том, что Янукович внезапно покинул Украину. Предполагался другой сценарий развития событий: легитимный украинский президент приглашает войска дружественной страны для предотвращения попытки государственного переворота.

– Недавнее заявление Путина, что русскому языку в мире "объявили войну", "искусственно, грубо, подчас бесцеремонно" сокращают его пространство, "вытесняют на периферию" "разного рода маргиналы" и "националисты", – это что за сигнал? Кремль опять решил "спасать" русскоговорящих в каком-то из независимых государств?

– Это может ничего ровным счетом не значить, а может – очень многое. Для того, чтобы понять, будут ли вслед за этим какие-то геополитические последствия, надо не за заявлениями Путина следить (хотя они, конечно, сами по себе интересны), а за контентом российской пропагандистской машины.

Как только вы увидите, что по телеканалу "Звезда" (подчеркиваю: не по "Первому" или "Второму", а именно по "Звезде") начинают говорить о притеснениях русскоязычных, ущемлении русского языка в странах, например, Балтии, – это не очень хороший сигнал.

– К слову о российском ТВ: там уже называют Зеленского "фашиствующим бендеровцем"?

– (Смеется). Пока нет. Это как раз заблуждение: что с нынешним президентом Украины подобное произойдет. Скорее, Кремль протянет Зеленскому, назовем это, "руку помощи", после которой тот не досчитается пальцев.

– Вы утверждаете, что Россию в ближайшие два – два с половиной года ждет "решительная и бесповоротная трансформация режима". При этом одновременно вы говорите, что Путин никуда уходить не собирается. Нелогично, проясните.

– С чего вы взяли, что это взаимоисключающие утверждения? Мы говорим о намерении. Путин не намерен и не собирается уходить.

– Тогда в чем будет заключаться трансформация режима?

– Судьба Путина зависит не только от Путина. Это катастрофическое преувеличение: думать, что все в России зависит от Путина. Есть обстоятельства, с которыми и он не в состоянии справиться.

– Это будут внешние или внутренние обстоятельства?

– Внутренние, но внешние обстоятельства могут этому поспособствовать. Могу сказать, что 2020 год станет решающим для России.

– Есть крылатое выражение "в России за 10 лет меняется все, за 200 лет – ничего". Не верю в протестный потенциал граждан России, последние годы показали: на площади выходит крохотная горстка неравнодушных, подавляющему большинству россиян все равно.

– Иногда кажется, что это навсегда. Но Россия организована странным образом: в самый последний момент вдруг все резко начинает меняться. И меняется за три дня.

Почему я говорю про трансформацию режима именно в 2020-м? Почему вообще утверждаю, что два последующих года, по 2022-й, будут решающими в истории России? Потому что именно от этих лет будет зависеть траектория ее дальнейшего развития. Будут происходить события, которые определят эту траекторию.

У России слишком мало ресурсов, чтобы вернуться на имперский путь. Я говорю о демографических, моральных и психологических ресурсах, а также о ресурсе человеческой энергетики. Даже то, что сделал Путин за почти 20 лет своего правления, и особенно последние годы, в общем-то, наглядно продемонстрировало ограниченность этих ресурсов и негодность попыток следования по имперскому пути.

– Вы так спокойно рассуждаете о будущей трансформации режима, несмотря на почти 20 путинских лет, будто уверены: все пройдет без кровопролития.

– Ну, без эксцессов не обойдется. Хотя… Скажите: Революция достоинства в Украине с ноября 2013-го по февраль 2014-го была мирной или нет? С точки зрения исторической социологии, это была мирная революция, хотя погибли свыше 100 человек, причисленных к Небесной сотне. По любым историческим меркам, это мирный переход. Знаю точно: гражданской войны в России не будет.

– Вернемся к часто повторяемой в последнее время фразе, которую и вы употребили в нашем разговоре: "Запад устал от Украины". От чего именно устал?

– От проблем. Запад привык жить без внешнеполитических проблем. Ему казалось, что Косово было последней горячей точкой Европы: мол, слава богу, вмешались американцы, нашли радикальное решение и закрыли эту страницу в европейской истории. Ну да, Россия – какая-то проблематичная страна, думает Европа, но в общем, с ней можно иметь бизнес. Украина – тоже страна не без проблем, и даже серьезных, но и с ней можно прекрасно иметь бизнес. Все неплохо.

И вдруг на периферии (а для Европы ее ментальная граница заканчивается на Польше, для нее и Украина, и Россия – это в равной степени ментально азиатские страны) что-то происходит, и Европа вынуждена реагировать. Причем происходит то, что нарушает статус-кво, сдвигает привычный порядок вещей. Для европейцев это колоссальный психологический шок, они привыкли иметь бизнес с Россией, а тут все приходится сворачивать, по крайней мере серьезно ограничивать.

Вдруг появляются утверждения об угрозах, которые исходят от России и Путина в результате гибридной войны: подрывная деятельность в социальных сетях, наплыв беженцев, подкуп европейских политиков, дестабилизация стран ЕС изнутри. Причем часть европейской элиты, подогреваемая российскими деньгами, довольно успешно множит эти страхи.

Сознание европейца отказывается верить в эту картину, поскольку она нарушает привычный, десятилетиями сложившийся комфорт. Конечно, они хотят избавиться от проблемы. А для них это именно проблема: надо искать какие-то деньги для Украины, выражать ей солидарность – все это неприятно. К слову, когда Кремль все это затевал, он как раз исходил из того, что Европа не способна к сопротивлению.

– Ладно, бог с ней, с этой вялой Европой. Но почему куда более решительные США, уже имея перед глазами кейс Грузии, еще в 2014-м не ввели жесткий санкционный режим против обитателей Кремля? Почему не ударили по офшорным счетам ближайшего окружения Путина и по его личному неофициальному состоянию?

– А вы знаете, что как раз в Кремле, когда планировали операцию в Крыму, все это прекрасно знали. Знали, что Европа коррумпирована, куплена и не решится на радикальные шаги. Что касается США в лице тогдашнего президента Барака Обамы… Могу процитировать вам то, что думали тогда в Кремле: "Мы имеем дело с самой слабой во внешнеполитическом отношении американской администрацией со времен Второй мировой войны".

Кремль точно знал еще в 2014-м, что никакие жесткие политические санкции против России применены не будут. И это оказалось чистой правдой, что блистательно подтвердили дальнейшие события. Обама действительно оказался очень слабым во внешней политике.

– Правильно ли я понимаю, что Запад неформально не просто готов, а уже простил Путину аннексию Крыма? Если да, то в обмен на что?

– Если вы поговорите, допустим, не с европейскими парламентариями, а с теми, кто занимается реальной политикой – с высокопоставленными чиновниками, – то приватно они подтвердят: "Да, де-факто мы признаем Крым российским, но война на Донбассе должна быть прекращена".

Европа будет давить на Украину, уже давит, чтобы прекратить войну на Донбассе. Они считают, что это путь к "нормализации отношений с Россией", Украина для них на этом пути – препятствие.

– Как вам кажется, внезапная болезнь Меркель, особенно на фоне попытки отравления Скрипалей, может быть кремлевской спецоперацией, чтобы устранить сильного западного лидера, поддерживавшего санкционный режим против РФ?

– Нет, нет, у нее психоневрология. Очень тяжелый, неприятный диагноз, но никаких внешних влияний там не было и быть не могло. Если вы очень много и интенсивно работаете, это сказывается на здоровье.

– В США уже несколько месяцев гремит скандал, в центре которого оказалась Украина, – импичмент. Ваш прогноз: Дональд Трамп останется на посту до ноября 2020 года и каковы его шансы на второй президентский срок?

– Нет сомнений, что Трамп останется на посту до конца своей президентской каденции. Импичмент точно не будет поддержан республиканцами. Что касается второго президентского срока, у Трампа очень хорошие шансы на следующие выборы хотя бы потому, что экономика США сейчас на беспрецедентно высоком уровне.

– Многие убеждены: Трамп не просто так лоялен путинскому режиму, на него в Кремле есть серьезный компромат, собранный еще во времена СССР, куда нынешний президент США приезжал в конце 1980-х. Насколько, по-вашему, обоснованны подобные подозрения?

– Никто на самом деле точно не знает. Но действительно есть стойкое ощущение, что у Трампа по отношению к Путину какая-то личностная симпатия. Не знаю, на чем она основана. Возможно, просто очень схожие между собой психотипы. Допустим, Путин и президент Турции Эрдоган хоть и недолюбливают, но прекрасно понимают друг друга, потому им удается договариваться.

Поймите, многие западные политики на самом деле втайне завидуют Путину, поскольку у него нет никаких ограничений в лице парламента, масс-медиа, общественного мнения. Ему на все плевать, что хочет, то и воротит. Ну какой политик, даже европейский демократ, втайне не мечтает о таком?

В Кремле прекрасно знают, что американский истеблишмент в целом настроен враждебно по отношению к путинскому режиму, но пока Трамп – президент, он не дает этому истеблишменту реализовать свой антироссийский потенциал, он его сдерживает. С другой стороны, истеблишмент сдерживает и некие добрые поползновения Трампа в отношении России и ее лидера. Это такой своеобразный взаимно блокирующий пакт.

В Москве уверены, что в случае очередных решительных действий России в постсоветском пространстве Трамп заблокирует любые негативные ответные шаги США. В данном случае Трамп окажется почти Обамой. Но не потому, что слабак, а потому, что не будет видеть никакого смысла в том, чтобы мешать России.

ОТСЮДА

Считал Валерия Соловья адекватным человеком, а он начинает какую-то пургу нести, мол, подождите, скоро Путина заменят и тогда Россия сразу спихнет Донбасс на Украину. Зачем этот бред, чтобы понравиться украинским читателям что ли? Причем сам Соловей совсем недавно говорил, что в следующем году намечена рокировка Медведева на Путина, зачем Медведеву создавать себе проблемы и нарушать Минские соглашения, которые всех в мире устраивают?

Далее - Соловей утверждает, что весной 2014 года намечался другой сценарий, дескать, Янукович должен был пригласить российский военный контингент для удержания власти в стране. Вот не пойму, Соловей реально рехнулся или всё-таки не оставляет надежду понравиться майданутым, думая, что льёт елей на их незаживающую рану? Вроде бы Соловей в 2014 году был профессором МГИМО и по должности был обязан читать зарубежную прессу, где тогда называли Путина "миротворцем" за его приказ Януковичу не разгонять майдан, даже когда там открыли стрельбу, разоружить Беркут и подписать Соглашение о передаче власти майданутым. Зачем Соловей врёт, он больной что ли?

Дальше ещё круче - на вопрос о болезни Меркель, отвечает, что "у нее психоневрология". Он вообще соображает, что говорит, профессор недоделанный, или он решил встать на уровень майданутых, чтобы они его поняли и приняли в своё сообщество. Слов нет, одни междометия.

Но Соловей не останавливается! Он называет майдан "Революцией достоинства!" Пздц, даже на Украине мало кто сейчас так выражается, а процесс по расстрелу на майдане вообще вызывает ужас у прокурорских. Так как передача дела в суд назовёт истинных организаторов майдана, что нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. Не зря же Дмитрий Гордон сказал, что украинцы заплачут, если узнают, кто организовал майдан, который ни разу не был никакой революцией.

Проблема Украины не в Донбассе, а в пресловутом майдане. Пора уже рассказать всю правду о майдане и покончить со всей этой галицийской бендеровщиной. Кучка футбольных фанатов с коктейлями Молотова, в основном из фанатов киевского "Динамо", нанятых Коломойским, совершила госпереворот при поддержке и одобрении Путина. Сейчас уже не секрет, что основную группу боевиков составляли фанаты киевского "Динамо". Футбольные фанаты как проститутки, кто им заплатит, тому они и будут служить. Этим обстоятельством пользуется Путин, а во время майдана Коломойский. У Путина и Коломойского одни бизнес-интересы, недаром Коломойский после победы на выборах Зеленского не устает повторять о дружбе с Россией. Правда недавно добавил к этой дружбе весомую сумму в 100 млрд зеленых бумажек. Но мы же понимаем, что милые бранятся — только тешатся, получит Коломойский себе немного от Путина, успокоится и забудет о 100 ярдах. Зато дружба будет на века. Это просто бизнес, ничего личного.


Tags: Россия, Украина, политологи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments