Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Миллиард за 68 секунд: Alibaba превысила квартальные продажи Amazon за один день



В день распродаж 11 ноября (11.11, «день холостяков») китайский интернет-гигант Alibaba на четверть превзошел свой прошлогодний рекорд, следует из данных South China Morning Post.

Детали. Продажи только в первый час скидочного дня ($12 млрд) почти сравнялись с результатами прошлогодней «черной пятницы» ($6,2 млрд) и «киберпонедельника» ($7,9 млрд) в США — вместе взятыми. Покупки на платформе совершили порядка 500 млн человек.

Товары на $1 млрд были проданы за первые 68 секунд акции, на $10 млрд — за первые полчаса. За 16,5 часов был превышен рекордный результат 2018 года — $30,8 млрд.
По итогам дня объем крупнейшей онлайн-распродажи мира достиг $38,4 млрд. Это больше, чем онлайн-продажи Amazon за весь третий квартал 2019 года ($35 млрд).
Одними из самых продаваемых продуктов стали одновременно 5G-смартфоны Huawei’s Mate 30 Pro и iPhone 11 Pro от Apple.
Это первый день распродаж Alibaba после отхода ее основателя Джека Ма от оперативного управления.

Контекст. Alibaba провела первую распродажу в «антивалентиновский» «день холостяков» в 2009 году и за несколько лет превратила ее в крупнейшую в мире. В этом году компания планировала IPO в Гонконге на $15 млрд, но его сорвали массовые протесты.

Почему это важно. Динамика распродаж показывает, что по крайней мере на потребительский спрос в Китае торговый конфликт с США не повлиял. Их рост год к году оказался почти таким же (25%), как в 2018 году (27%), хотя аналитики предсказывали большее замедление. Показательно и то, что не замедлились продажи товаров американских компаний.

AliExpress Россия (это СП Alibaba Group, Mail.ru Group, Мегафона и РФПИ) впервые раскрыло финансовые результаты акции «11.11». Во время «Дня холостяка», или «Всемирного дня шопинга» покупки сделали 5 млн россиян.

За два скидочных дня на российском сегменте платформы было сделано 30 млн покупок на сумму свыше 17 млрд рублей.
Среднесуточный оборот непродовольственной розницы в России в этом году порядка 40 млрд руб. Это значит, что в эти дни на платформу пришлась пятая часть покупок россиян за вычетом еды.
В распродаже AliExpress в России участвовали более 150 тысяч продавцов, и более 15% оборота пришлось на российских продавцов – это рекордная доля. Крупнейшим продавцом стал продавец электроники «Молния» с 500 млн руб.
Тройка популярных товаров — «дешевый» iPhone XR, робот-пылесос iRobot и 4K-телевизор китайского производителя Skyworth, а самыми популярными категориями стали одежда, товары для дома, электроника и детские товары.

ОТСЮДА

Tags: Китай, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments