Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

КС разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность приобретений



После дела Дмитрия Захарченко конфискация в России стала грозить любому, кто не сможет доказать законность приобретений, пишут "Ведомости". Согласно отказным определениям КС по жалобам экс-полковника МВД, его родных и знакомых, суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети).

Никулинский суд Москвы в 2017 году изъял у заявителей имущество на сумму более 9 млрд рублей, решив, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве. Заявители, в числе которых родители экс-полковника МВД, его сестра и бывшие подруги, усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, поскольку они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество, а прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла.

Однако Конституционный суд напомнил о том, что подобная конфискация "относится к особым правовым мерам" и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Установленный порядок ее применения позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает его права представить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество.

Спорные нормы не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства. Проверка же законности и обоснованности вынесенных в отношении заявителей судебных решений в полномочия Конституционного суда не входит, разъяснили судьи.

Теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Захарченко Александр Горбатенко. При этом доказывать это следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят, говорит юрист. По его данным, после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло.

Пока законодатели только обсуждают возможность распространения действия закона о контроле за расходами чиновников на более широкий круг лиц, не ограниченный членами их семьи, суды де-факто уже это сделали, говорит Горбатенко. Так, в конце прошлой недели Головинский суд Москвы взыскал в пользу государства активы более чем на 6 млрд рублей с обвиняемого во взяточничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родственников. Под конфискацию не попала только квартира, выделенная его родителям по договору социального найма и впоследствии приватизированная.

Нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда, отмечает адвокат Алексей Мельников. В противном случае держателем имущества коррупционера можно назначить любого, и под этот каток может попасть любой - по самым экзотическим основаниям вроде знакомства или сделки с имуществом, предупреждает юрист.

ОТСЮДА

Давайте угадаю с одного раза, кто "сможет доказать законность приобретений" - это несомненно Ротенберги, Дерипаска, Ролдугин и прочие друзья и подельники Путина. А вот Навальный точно не сможет доказать, он же иностранный агент, получает подачки из Госдепа. Впрочем, любой россиян, не приближенный к Путину, тоже не сможет доказать законность, ибо законность для избранных, а не для народа.

Tags: Конституционный суд, конфискация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yellow submarine

    Желтая подводная лодка в Монте-Карло 18 января 2012 Наутико ди Анореп исследователя Жака Кусто в музее океанографии в Монте-Карло, Монако. Та…

  • Что там в России?

    Хватит имитировать. 30 лет партию кругами по пустыне водишь pic.twitter.com/WgHxZHE9AC— РусскийНародРоссии (@NarodRossia) 29 января 2020 г.…

  • Что там на Украине?

    Нехуй , скам, пздєть .....мені 500 грн додали....з/п (чиста) 9500грн....уєбани грьобані...— Gromoglasnii Roman Maksimovich (@OrangeSun18)…

  • Кравчук объяснил свои слова о «встрече» Сталина и Гитлера во Львове

    Первый президент Украины Леонид Кравчук объяснил свои слова о том, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы встречались во Львове перед началом…

  • Банковские и персональные данные россиян откроют для силовиков

    Российские власти планируют радикально расширить и упростить доступ силовых структур к персональным данным граждан, включая банковские счета,…

  • С процентами, пожалуйста

    Полковник Захарченко через суд потребовал вернуть изъятые у него 9 млрд рублей Страна победившего абсурда и упоротой наглости Защита бывшего…

  • Песня Путина

    Кремль опубликовал десятки архивных фото и видео с Путиным, там и рыбалка и светские рауты. Но особенно интересно видео, где Путин поёт песню Луи…

  • От коронавируса погибли уже 132 человека

    Всего в мире зафиксировано 6056 случаев заражения. В мире зафиксировано 6056 случаев заражения китайским коронавируса. Погибли 132 человека. Об…

  • Засекреченные миллиарды премьера Мишустина

    Как только в РФ назначили новое правительство, общественность и журналисты заинтересовались, чем же владеет новоиспеченный премьер-министр. Судя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment