Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Меценаты для США



Российский миллиардер Владимир Потанин, создавший себе состояние на банковском деле и полезных ископаемых, с 2002 года является донором и членом правления Музея Гуггенхайма. Недавно он передал в дар Центру Кеннеди в Вашингтоне 6,45 миллиона долларов, который часть этих денег потратил на открытие «русской гостиной», ставшей местом встреч в комплексе исполнительских искусств. В создании этого комплекса принимал участие конгресс. Теперь имя Потанина написано на стене гостиной.

А в Новом музее на Манхэттене другой состоятельный олигарх Леонид Михельсон помог через свой фонд организовать в 2011 году выставку русского современного искусства. Спустя два года этот музей сделал Михельсона попечителем, и он занимал этот пост до прошлого года, в том числе, в течение трех лет после того, как правительство США ввело санкции против его компании.

Исторический парк штата Калифорния Форт–Росс, созданный в память о русском поселении XIX века в округе Сонома, в 2010 году едва сводил концы с концами, когда олигарх Виктор Вексельберг оказал ему финансовую помощь. Его фонд до прошлого года был меценатом этого исторического места, пока против него и его компании не были введены санкции, а Министерство юстиции не отдало распоряжение смотрителям парка прекратить принимать пожертвования от Вексельберга.

После распада Советского Союза богатые россияне часто становятся влиятельными покровителями искусства, от чего иногда выигрывают западные культурные организации. Карнеги–Холл, Метрополитен–музей, Чикагский институт искусств, Бруклинская музыкальная академия и Линкольн–центр оказались в числе тех организаций, которые в последние годы получают пожертвования от состоятельных россиян и подконтрольных им компаний.

«Такие мероприятия, — сказал Путин, — самым лучшим и самым ярким образом помогают понять образ страны, обладающей огромным гуманистическим и духовным потенциалом, — помогают понять Россию».

ОТСЮДА

Tags: Россия, США, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments