Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Новый поворот в деле об импичменте Трампа


Гордон Сондленд признал, что военная помощь США Украине увязывалась с публичным заявлением Зеленского о расследовании деятельности Джо Байдена и его сына

Импичмент Трампа: ключевой свидетель изменил показания

Демократы в конгрессе США, постепенно переходящие к публичной фазе подготовки к импичменту президента Дональда Трампа, опубликовали текст показаний двух ключевых посредников между Белым домом и новым президентом Украины Владимиром Зеленским - бывшего спецпосланника по Украине Курта Волкера и американского посла при ЕС Гордона Сондленда.

Одновременно Сондленд изменил свои показания (по его словам, он "освежил свою память" в свете показаний других свидетелей) в одном важном отношении - теперь он признал, что военная помощь США Украине прямо увязывалась с публичным заявлением украинского президента о расследовании деятельности бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына. Байден ныне является одним из главных потенциальных соперников Трампа среди демократов на президентских выборах, до которых остается немногим меньше года.

Демократы интерпретируют подобный размен как использование служебного положения президента в его личных политических интересах. Накапливающиеся свидетельства того, что окружение Трампа навязывало Зеленскому заявление, порочащее Байдена, повышают вероятность импичмента в палате представителей (окончательное решение о смещении президента принимает, однако, сенат, в котором подобный исход остается маловероятным).

Затея с импичментом, особенно учитывая ее призрачные перспективы в сенате, многим среди демократов казалась рискованной - известно, что в 1999 году, после отклонения сенатом импичмента президента Билла Клинтона, инициировавшие отрешение республиканцы выступили на выборах не слишком удачно.

Между тем, в этот вторник в нескольких штатах состоялись выборы разных уровней, которые оказались для демократов довольно удачными. Наибольшее внимание было приковано к выборам губернатора консервативного южного штата Кентукки и к выборам в законодательное собрание Вирджинии.

В Вирджинии впервые за поколение демократы получили большинство в обеих палатах (два года назад демократы тоже выступили успешно, однако республиканцы все же сохранили контроль над обеими палатами с перевесом в один голос). В Кентукки демократ Энди Бешир набрал на 5 тысяч голосов больше действующего губернатора-республиканца Мэтта Бевина (это 0,4% от общего числа избирателей) и провозгласил себя победителем. Бевин, за которого агитировал сам Трамп, пока не признал поражение.

Контроль над этими институтами важен еще и потому, что в 2020 году именно они будут устанавливать в своих штатах границы избирательных округов для выборов в конгресс. Эта процедура проводится раз в 10 лет, и та партия, которая в этот момент оказывается у власти, может провести границы округов с максимальным преимуществом для себя.

ОТСЮДА

Tags: Трамп, импичмент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments