Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Путинский сыр



Гази построил сыроварню в Шушарах. На куске совхозного поля. Оформил как временную постройку: типа без фундамента и капитальных стен. Ну фундамент, конечно сделал: купил какие-то некондиционные плиты железобетонные, насыпал бульдозерами горку и между плитами просто залил цемента тонкий слой на пенопластовую подстилку. А потом заказал каркас из дешевой стали и сендвич-панелями обшил, крышу тоже из них на деревянные стропила. Получилась здоровая такая халупа, тысячи три квадратных метров: Гази нравился масштабность проекта. И бытовок строительных модульных он прикупил - для всяких там отделов: бухгалтерии, маркетинга, кабинетов для менеджеров. В общем, обошелся весь проект не очень дорого. Кредит взял в Сбербанке под бизнес-проект и сам своим имуществом поручился, пятикомнатной квартирой на Московском. Купил ее, когда еще фруктами занимался и мясом. И еще Гази купил швейцарскую линию. Главный технолог ему говорит - откуда молоко будешь брать? Из Финляндии? "Слюшай, даракой, какая Финляндия-мунляндия!" Хозяин объяснил глупому работнику, что сыр надо разработать с минимальной себестоимостью. Будем покупать казеин в Китае. И соевое молоко сухое. А в качестве жира используем малазийское масло. Ну и эмульсию из Индии, чтобы на сыр было похоже по консистенции, и краситель желтенький - ферроцианид.
Поручил Гази технологу так сделать рецептуру, чтобы даже дырочки в сыре были. Ну это несложно оказалось - надо просто газ пустить в чан, где готовая масса перемешивается, да под давлением подержать немного и охладить. Дырочки так и появятся. Пожиже массу сделаешь, мелкие будут, погуще - крупные, как в маасдаме. Но это не главное, цена важнее.
Долго экспериментировал технолог и выдал рецепт: на тонну воды - сто кило казеина, сто кило соевого порошка, две бочки пальмового масла, соль по вкусу, краситель по цвету. И главное - загуститель. Его долго искали, но нашли в Казахстане. Берешь совсем немного - килограмма два и жиденький раствор застывает, как кошачий понос на морозе. Ну еще немного парафинчика туда, каких-то поверхностно-активных добавок, типа ферри, но без запаха, еще какие-то катализаторы. И получилось у Гази рентабельное производство: оптовая цена была выше себестоимости в сто раз.
Войти в современной России в торговые сети не каждый может, Гази целый год поставлял свой продукт с патриотичным названием "Сыр Путинский" в гипермаркеты бесплатно. Ну принято так. Типа как субботник в борделе. Зато через год стал получать прибыль, да еще какую! Но возникла конкуренция: Ашот, тоже в прошлом мясник, открыл свою сыроварню в Парголово, и сманил у него технолога, денег дав много. И потом, как стали поговаривать, какой-то отставной генерал ФСБ тоже сыроварню строит в Буграх. В общем, решил Гази, что надо брать качеством. Позвал моего приятеля, известного шеф-повара. Вот делаем сыр, причем всякий разный, а вкуса у него мало. нет, добавки всякие туда кладем, глютаминат, эссенции, ароматизаторы, но все равно у швейцарцев этих чертовых вкуснее! Даже у итальяшек лучше по вкусу! И у немцев, и финнов! Что делать-то?!
Приятель мой не стал ему открывать секрет: в европейском сыре присутствует коровье молоко. И ответил, вальяжно откинувшись на спинку золоченого кресла в кабинете, который в бытовке на сыроварне был:
- я знаю один рецепт, правильного вкуса. Вот молоко альпийское от порошкового чем отличается? Оно коровой пахнет. А когда молоко высушивают потоком горячего воздуха в печке-циклоне, запах исчезает. Нужна вам натуральная коровья эссенция!
- Так где же ее взять? Кто производит?

Приятель мой еще тот был жук! Быстро придумал, как производство организовать, да сына пристроить. Балбес у него подрастал конкретный, от армии откосили, а учиться и работать не хочет, мол, свое дело хочу открыть!

- Не вопрос, найдем за неделю поставщика.

И поехал к себе в Сертолово, опрокинув стопку дагестанского бренди, - ГАИ он не боялся, его в лицо все по телевизору видели, да в багажнике машины целая коробка книг болталась для подарков-автографов, шеф-повар их сам не писал, негры какие-то писали, он просматривал и соглашался свою фамилию поставить, на условиях роялти в 10 процентов.
Поехал он домой и говорит сыну - завтра едешь в Приозерск, на ферму, я хозяину позвонил. Нам нужно в месяц двести кило хорошего коровьего говна. Обязательно свежего, не старше двух суток. Платим по сто долларов за центнер, но дерьмо должно быть хорошее! Упаковывать должны в стандартные тридцатишестилитровые алюминиевые бидоны, в каждом - не больше половины. Ты будешь привозить туда спирт, причем сам, им доверять нельзя. Заливаешь бидон спиртом и привозишь в наш гараж. Пусть по дороге как следует взболтается. Потом надо выдержать это дело три недели. Я куплю тебе специальный аппарат для фильтрования с картриджами. Спирт там будет выпариваться, а трубу от аппарата надо вывести через крышу. Я за две недели все организую. И тару аптечную куплю - бутылочки по сто грамм. Туда надо раствор отфильтрованный - одну треть, а воды - две. Этикетку сам нарисуй в фотошопе, ты умеешь. Мол, эссенция "коровье молоко". Все ясно?
- Пап, а сколько платить будешь?
- Вот же ты балбес! Это не я тебе, а ты мне платить будешь. Долю. Ровно треть за идею. Каждая бутылочка будет для начала стоить двести евро. Потом мы конкурентам продадим эссенцию чуть покрепче - но уже за триста. А потом и за четыреста, но уже с водой 1:1. Крепче делать не будем, а то невыгодно станет.

И закипела у сына моего приятеля работа. Переехал он из папиного гаража в свою лабораторию. Сначала арендовал, а потом выкупил. Кстати, ассортимент расширился, теперь помимо первоначального бренда - зонтичный "Душа сыра". И есть не только из коровьего, но и из овечьего, козьего и даже буйволиного. Разбогател сынок, купил кабриолет "ягуар" и счастлив. Любо-дорого смотреть, как он летом по Невскому рассекает с подружками в купальниках. И папа доволен, месяц назад апартаменты купил в Майами, прямо на пляже. Книги ему столько не приносили, сколько коровяк принес.

А Гази-то как поднялся! Кредит отдал. Особенно после 2014, лафа пошла, когда нормальный сыр запретили. Он тогда заказал в кабинет портрет Путина в полный рост на фоне Казбека. С охраной теперь ездит, на бронированном джипе. Опасается конкурентов, бизнес-то прибыльный, похлеще чем у Бута вашего или Алекса Лесли! Еще один цех строит в Шушарах, а недавно на престижном конкурсе в Москве получил первую премию на конкурсе сыроваров. Ну вылил в котел со смесью сразу литр эссенции и получил. Вот умеют люди и народ накормить, и себя не обидеть.

Источник

Сырный продукт - называют еще молокосодержащим. Сейчас уже вышел закон, что производитель должен указывать на этикетке, молочный это продукт или молокосодержащий. Поэтому, отличить будет довольно просто. Что это значит? Молока в таком сыре примерно 20%, для экономии, остальное все растительные жиры. Эти жиры дешевые, значит и сыр, то есть сырный продукт будет дешевый. Кстати, жиры эти не что иное, как пальмовое и кокосовое масла.

Эти растительные масла в своем первоначальном виде являются безвредными веществами. А вот при переработке они превращаются в трансжиры. Они отлично встраиваются в наши гены, изменяя их структуру. Что почти всегда приводит к онкологии.


Tags: импортозамещение, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments