Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

МногоУма: «Недержание зелёного пузыря»



Агентство Bloomberg, оракул позеленевшего капитализма с человеческим лицом, опубликовало небольшую заметку, которая повлечет за собой серьезные последствия, и, вероятно, затяжную серию банкротств и самоубийств.

В нескольких скупых строчках сообщается, что самый крупный производитель ветряных ферм морского базирования, датская компания Orsted A/S, сообщила своим клиентам и коллегам по индустрии, что эффективность их ветряных турбин на практике на 2% ниже, чем это предполагалось в красивой теории.

Еврошкольник с татуировкой Греты Тунберг во всю спину просто пожал бы плечами, заставив Грету усмехнуться, но финансовые рынки отреагировали мгновенно и жестко: котировки акций Orsted A/S рухнули на 10%, вызвав доминошное падение стоимости остальных крупнейших производителей зеленых вентиляторов. Это же означает, что инвесторы, неистово вкладывавшиеся в эфиры и зефиры, недосчитаются в годовой ведомости десятков и сотен миллионов долларов прибыли, а компании придется уволить кучу народа. В общем и целом данная корректировка серьезно повлияла на всю индустрию и поставила под вопрос оценку эффективности гигантских инвестиций в мирный ветер (а за ним и солнце).

Сложно представить, что подобная паника поднялась бы на фоне новости, что какая–то нефтяная компания выкачала из нового месторождения на 2% меньше, чем планировалось.

Истинные причины сверхчувствительности и девичьей пугливости «зеленых» финансовых рынков лежат в нескольких плоскостях.

Во–первых, на фоне климактической истерии и рекордных инвестиций в «новую» энергетику (не менее 70 млрд. долл. только за 2018 год, что на 52% больше, чем в 2017) их доходность уже сейчас неумолимо падает, порой доходя до нулевой, и разница в 2% может сжечь инвестиции любого масштаба.

Скрипя зубами, финансовые аналитики признают, что «инвесторы (в альтернативную энергетику) могут не увидеть финансовой отдачи в течение 15 лет, да и потом прибыль будет сильно зависеть от волатильности цен с учетом добавляемых мощностей».

Иными словами, что будет со спекулятивными инвестициями в гретономику за пределами квартальных премий биржевым брокерам – не знает толком никто, а это нервирует.

Во–вторых – даже крупнейшие мировые инвестиционные фонды, где все же в большинстве работают те же люди, а не трансформеры, большей частью находятся в неведении по поводу неумолимых физических констант, которые встают на пути у безпротеиновых электронов.

Да, энергоэффективность ветряных и солнечных электростанций за последние пару десятков лет выросла в десятки раз, что позволило резко снизить себестоимость энергии. Но это – тот самый эффект «низкой базы», и далее такого роста просто не будет.

Например, эффективность лучших фотопанелей сейчас составляет 26%, а физический предел эффективности солнечной энергетики, он же теоретический предел Шокли–Квиссера – 34%.

Лучшие ветровые турбины сейчас имеют эффективность в 40%, а физический максимум ветровой энергетики, описываемый т.н. законом Беца – 60%.

Это означает, что никакое прогуливание уроков ради добра, и никакие китайско–саудовские миллиарды не заставят яблоко падать на голову быстрее, чем оно это делало при Ньютоне.

По самым сдержанным расчетам, чтобы в течение 20 лет полностью заместить углеводороды альтернативными источниками, производство «зеленой» энергии должно вырасти за это время по крайней мере в 90 раз (для справки: чтобы глобальная добыча нефти и угля выросла в 10 раз, потребовалось полвека).

Иными словами, чтобы старый добрый уголек и нефть, которые сейчас отвечают за генерацию 84% всей энергии в мире, были списаны в обозримом будущем в утиль, нужно очень–очень постараться — и то, если штанишки из биоразлагаемых материалов не разорвутся.

ОТСЮДА

Tags: глобалисты, климат, энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments