Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Росстат объявил о рекордном за 6 лет повышении доходов россиян



Росстат продолжает ускорять российскую экономику и бороться с бедностью.

На следующий день после отчета об ускорении промышленности и буме в производстве компьютеров и электронной техники, ведомство объявило об окончании продолжавшегося с 2014 года периода падения реальных располагаемых доходов россиян.

За июль-октябрь показатель, отражающий сумму, которая остается на руках после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, подскочил на 3%. Зафиксированный Росстатом рост стал рекордным с 4-го квартала 2013 года и вывел в плюс годовую цифру: накопленным итогом за 9 месяцев доходы прибавляют 0,2% (после падения на 1,3% во втором квартале).

В среднем россияне в августе жили на 35085 рублей в месяц. Это на 2539 рублей, или 7,8% больше, чем год назад. Впрочем, больше половины этого прироста - 4,5% - сгорело в инфляции, а еще 0,3% «съели» дополнительные обязательные платежи, в том числе по кредитам, которых люди за год набрали на сумму больше 2 триллионов рублей.

У работающего населения доходы росли чуть медленнее, следует из статистики: средняя зарплата за январь-август составила 46112 рублей. На душу населения граждане РФ стали зарабатывать больше на 3713 рублей в месяц, или 7,2%. В реальном выражении рост оказался втрое скромнее - 2,2%.

Внятного объяснения взрывному росту доходов в третьем квартале не находится: «все это выглядит весьма странно», пишет главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова: динамика зарплат не изменилась, потребление снизилось (рост оборота розницы замедлился до 0,7%).

Реальные зарплаты, согласно Росстату, растут безостановочно более двух лет. Но подавляющее большинство не замечает этого роста в своих кошельках. По данным опроса ВШЭ, на третий квартал лишь 10% населения зафиксировали улучшение своего материального положения в последние 12 месяцев. Доля тех, у кого финансовая ситуация ухудшилась, оказалась почти втрое выше - 27%. При этом каждый шестой (18%) ждет дальнейшего падения доходов, 39% сообщают о деградации ситуации в экономике в целом, более четверти (28%) ждут, что этот тренд продолжится.

Напомним, с апреля Росстат прекратил публиковать данные по доходам в ежемесячном режиме и изменил методологию подсчета самого «болезненного» показателя российской экономики.

По новой методике в общую сумму добавляются «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)».

Доходами также считаются привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.

Покупка недвижимости на вторичном рынке, наоборот, была исключена из расчета, равно как и приобретение наличной иностранной валюты.

Изменение методики помогло добавить к доходам населения 1,75 триллиона рублей за 2013-18 гг. С учетом этих денег падение уровня жизни оказалось на 20% меньше, чем сообщалось изначально - 8,3% вместо 10,2%, отчитался Росстат в конце апреля.

ОТСЮДА

Tags: Росстат, зарплаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments