Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Правительство «порежет» расходы на экономику и резко увеличит финансирование Росстата





Правительство России заложило в бюджет-2020 сокращение расходов на поддержку экономики и почти двукратное увеличение финансирования Росстата, сообщает Счетная палата в заключении на проект федеральной казны.

Федеральная служба государственной статистики, которой в ближайшие 6 лет показать ускорение ВВП до мировых темпов, победу над бедностью и резкое повышение рождаемости, - станет лидером среди всех правительственных структур по объему дополнительных бюджетных ассигнований.

В 2020 году общее финансирование Росстата вырастет на 80% - до 40,497 млрд рублей, отмечает СП. Из этой суммы 40,016 млрд рублей (98,8%) в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Финансирование самой экономики планируется сократить на 8,9%, или 258,2 млрд рублей. Заложенный объем расходов - 2,638 триллиона рублей - будет в 2,1 раза меньше ассигнований на национальную оборону и национальную безопасность, которые в сумме составят 5,558 трлн рублей (28% от бюджета).

Напомним, разворот госполитики в отношении статистики наметился в декабре прошлого года, когда премьер Дмитрий Медведев уволил главу Росстата Александра Суринова после резкого ухудшения макропоказателей по ВВП, промышленности и доходам населения.

На смену Суринову, возглавлявшему статистическое ведомство с 2009 года, пришел Павел Малков - экс-министр экономики Саратовской области и экс-руководитель департамента госуправления МЭР.

В день своего назначения Малков заявил, что намерен модернизировать статистическую службу, упростить отчетность и внедрить «современные способы обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников».

Первые результаты появились в марте, когда Росстат объявил, что прекращает публикацию ежемесячных данных по реальным доходам населения.

Спустя месяц ведомство объявило, что провело пересмотр всех макропоказателей с 2014 года и пришло к выводу что потери российской экономики от санкций Запада и обвала цен на нефть были существенно преувеличены.

По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве - на самом деле не было.

Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада теперь оценили в 1,5 раза скромнее, чем изначально (2,3% вместо 3,7%).

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом - еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.

Росстату удалось посрамить всех профессиональных прогнозистов, включая мировые инвестбанки, Международный валютный фонд (которые ждали 1,5-1,8% роста) и даже ЦБ РФ, который закладывал увеличение ВВП на 2%.

Скандал со статистикой, озадачивший экономистов, вышел на уровень ГосДумы. К сожалению, данные об ускорении ВВП в прошлом году, которые Росстат вытащил, как кролика из шляпы вскоре после смены руководителя, не находят подтверждения, заявил 27 сентября глава комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров.

«Мы посмотрели и вдруг увидели разницу между фондом оплаты труда по данным Росстата и ФНС. Оказывается, данные статистики, которые берутся за основу в Минэкономразвития, они берутся не из фактических данных, а из опроса предпринимателей», - рассказал Макаров.

Если же использовать фактические цифры от налоговой службы, «вдруг неожиданно у нас получаются совершенно другие цифры экономического роста», добавил он.

ОТСЮДА

Как говорится: "главное - чтобы костюмчик сидел". Порочная практика приукрашивания результатов в экономике началась при Сталине. Кто не хотел получить "10 лет без права переписки" рисовали радужные результаты, вроде пятилетки в 4 года, а в реале ничего подобного не было. Как только началась война нарисованная статистика не сработала, СССР потерпел неудачу, благо союзники подсобили, спасли от полного разгрома. Второй раз фальшивую статистику в СССР начали активно использовать при Брежнева, как результат - застой, развал экономики и страны. Третий раз плешивый мудак (другого определения для этого чмошника невозможно подобрать) решил подражать одновременно Сталину и Брежневу, получился вот такой компот (как любит говорить Плюшевый) с предсказуемым итогом.

Tags: Росстат, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment