Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Отечество в опасности!



Программно–аппаратный комплекс «Ревизор», которые проверяет, закрыл ли провайдер доступ к заблокированным сайтам, перестал работать. Причина кроется в распухшем реестре интернет–ресурсов, запрещенных Роскомнадзором. В свое время ведомство потратило на разработку «Ревизора» 84 млн рублей и обязало всех операторов связи его установить.
И теперь всякие экстремисты и террористы могут безнаказанно творить свои черные дела в Интернете. Ужас!

Характерно, что нацпроект по цифровизации страны в основном состоит в попытках заблокировать эту самую цифру. Умеют только запрещать и блокировать. Хотя результаты деятельности Роскомнадзора показывают, что даже это у них получается не очень.

Программно-аппаратный комплекс «Ревизор», которые проверяет, закрыл ли провайдер доступ к заблокированным сайтам, перестал работать. Причина кроется в распухшем реестре интернет-ресурсов, запрещенных Роскомнадзором. В свое время ведомство потратило на разработку «Ревизора» 84 млн рублей и обязало всех операторов связи его установить.

Как сообщает информационно-аналитический портал Nag.Ru, «Ревизор» перестал работать 23 сентября. Представители провайдеров полагают, что проблемы у системы связаны с распухшим реестром запрещенных сайтов. Сейчас в нем содержится почти два миллиона IP-адресов. Контролируя доступ, «Ревизор» сверяется именно с этим реестром.

Как пояснили провайдеры, «Ревизор» отсылает отчеты в Радиочастотный центр. Если оператор допускает пропуски на запрещенные ресурсы более чем на 1% из реестра, об этом узнает РКН и заводит административное дело.

Но «Ревизор перестал справляться с нагрузкой. Проблемы у системы начались давно по мере того, как Роскомнадзор вносил в реестр все больше сайтов. «Если раньше отчеты можно было посмотреть в текущем дне, то спустя время это можно было сделать лишь с утра за предыдущий день. По мере роста реестра отчеты стали приходить уже в обед за предыдущий день, а сейчас отчеты за предыдущий день невозможно получить даже вечером на следующий», — рассказал представитель оператора связи.

Госкомиссия по радиочастотам на запросы провайдеров отвечала, что на сервере АС «Ревизор» проводятся профилактические работы. Поэтому проверки временно не выполняются, сроки их возобновления не назывались.

При этом в компании-разработчике «Ревизора» МФИ «Софт» о проблемах с программно-аппаратным комплексом не знают.

Как ранее сообщал РБК, в июле 2012 года были приняты поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязывали операторов, оказывающих услуги доступа в интернет, ограничивать доступ к сайтам, содержащим запрещенную в России информацию. Сначала инспекторы Роскомнадзора пытались самостоятельно вычислить провайдеров-нарушителей. Но с конца 2015 года ведомство начало внедрять систему «Ревизор», которая делает это автоматически.

РКН потратил на создание этой системы более 84 млн рублей. С 1 декабря 2016 года ведомство потребовало от всех российских операторов подключить «Ревизор». Для провайдеров этот программно-аппаратный комплекс бесплатен.

ОТСЮДА

Tags: Роскомнадзор, блокировка, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments