Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Валерий Соловей: уже очень скоро всё вспыхнет



Одновременные протесты нескольких в крупных городах обезоружат власть – на всех ОМОНа не хватит

Несколько дней назад в Сахаровском центре, прошла встреча с Валерием Соловьём. Нет нужды говорить о том, что в «Лектории Перемен» был аншлаг. В зале, легко вмещающем 150 человек, набилось в два раза больше.

Экс-профессор политологии, предсказавший начало политического кризиса, который приведет к падению путинизма еще в то время, когда вся страна была одурманена «крымнашизмом», а пресловутые рейтинги власти зашкаливали, сегодня говорит о том, что уже очень скоро «все вспыхнет».

Последние 2 года Соловей занимается созданием «гражданской коалиции», то есть объединения, которое будет ставить перед собой общенациональные цели и этих общенациональных целей добиваться. По словам эксперта — это не партийный альянс, а объединение граждан, которых можно назвать авангардом общества. Это те, кто чувствуют свою ответственность за судьбу страны, и те, кто хотели бы эту судьбу изменить к лучшему. Политолог уверен, что для этого не обязательно быть членом партии – достаточно просто иметь чувство ответственности, здравый смысл и желание что-то сделать. Валерий считает, что сейчас как раз сложились уникальные условия для формирования подобной коалиции.

Экс-профессор МГИМО полагает, что вы уже видели прообраз этой коалиции во время московских протестов. А в провинции, где гораздо больше политических лидеров и идёт дискуссия, эта коалиция уже, де факто, существует. Соловей считает, что удачный опыт подобной коалиции уже присутствует – речь идёт о 1989-91 годах, как и неудачный – координационный совет оппозиции в 2012, который погубила процедура и безразмерное количество членов в коалиционном совете. «Подобно сороконожке, которая начала считать, с какой ноги ей ходить, а после этого она не смогла двигаться» — сравнивает эксперт.

Чем гражданская коалиция отличается от объединений, призывы к созданию которых вы уже слышали раньше? Призыв к политическому объединению – объединение партий, а партии – это структуры, которые думают о политическом будущем после и у них есть лидеры. Гражданская коалиция возникает для достижения определённых целей, а потом распускается. Протесты последнего времени в России, не только в Москве: Архангельская область против полигона в Шиесе, где уже год длятся протесты, а также в Екатеринбурге, в Бурятии – они показали, что появилась генерация молодых гражданских и политических активистов. Те, люди, которые активно участвовали в протестах, не были засвечены на политической карте России прежде, но у них получилось, по крайней мере кое-что – уверен Соловей.

Читайте также: Среди всех прочих плохих новостей сегодняшняя про «Альфа-банк» особенно плоха
Однако, Валерий уверен, что информационная система в России устроена таким образом, что даже если в регионах уже готовы к активным действиям, они всё равно ждут сигнала из Москвы. Коалиция, де факто, существует, но она ждёт импульса – объявления о существовании группы людей, провозглашающих общенациональную инициативу, предлагающих определённую модель действий, и берущей на себя ответственность за эти действия.

Эксперт полагает, что коалиция должна взять курс на ненасильственное решение ситуации, что даст ей сразу же психологическое преимущество. Если же власть прибегает к массовому террору, Соловей советует полагаться на декларацию о правах человека, подписанную Россией как правопреемницей Советского Союза, в которой есть некоторые регламентации. В любом случае, мирное ненасильственное сопротивление власти подразумевает широкий спектр ненасильственных действий. Голосование, участие в выборах – это лишь один из инструментов, но остальные применяются по ситуации и в контексте конкретных событий. Следовательно, основной задачей коалиции является активизация общенациональных политических практик – уверен Соловей.

Если взять 2019, говорит Соловей, вы наверняка слышали о протестах в Ингушетии, в Архангельской области, в Екатеринбурге, где протест оказался успешным, что повысило самооценку городского среднего класса и активной части общества – они считают, что теперь могут многого добиться. В Москве всё началось не с протестов, а с дела Голунова. Сейчас идут протесты в Улан-Уде и все перечисленные ситуации развивались последовательно. Активизация общенациональных практик подразумевает, что протесты развиваются одновременно, причём у каждого из них может быть своя локальная повестка, но одновременность имеет первоочередное значение.

Политолог уверен, что для локализации Московских протестов свозили ОМОН со всей европейской части России и части Урала. А теперь представьте, что протесты одновременно происходят во 6-12 городах европейской части России, Урала и Сибири – никакого ОМОНа не хватит. Речь идёт о зеркальном ответе власти, политика которой строится на истощении ресурсов – изымают технику в штабах Навального и блокируют карты – и страхе – аресты, унизительные преследования.

Соловей уверен, что отвечать нужно также. Первое – истощение ресурсов, что можно сделать лишь организовав коллективное, общенациональное действие. Для этого и нужна общегражданская коалиция – мирное ненасильственное действие. Второе – идентификация членов коалиции, например, силиконовые браслеты с надписью «свобода политзаключённым», а средства с продаж идут на помощь политзаключённым, но гораздо важнее – самоидентификация.

Вторая задача коалиции – формирование политики морального поощрения и морального неодобрения, то есть выработка морального стандарта. 1,5 миллиона дислайков продажному «реперу» Тимати – как раз тот самый пример искусственно направленного морального неодобрения. Когда вы имеете дело с моральными дегенератами, несущими ложь – бессмысленно им что-то доказывать. Соловей уверен, что обращаться нужно к тем, кто зависим от общественных симпатий в своём бизнесе – в первую очередь, речь идёт о деятелях культуры. Не бойкотом – вы не сможете бойкотом подорвать бизнес Тимати, но 1,5 миллиона дислайков становятся общенациональным мемом.

Кроме того, нужно поощрять подобающее поведение – и это не только выступление Дудя, Соловей полагает, что Архангельские лётчики, которые отказались поставлять горючее в Шиес, заслуживают большего поощрения. Образец гражданского поведения – люди, у которых есть совесть.

Полностью выступление Соловья смотрите здесь:



ОТСЮДА

Tags: Россия, политологи, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments