Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

НТВ: Скрипаля отравили британские спецслужбы, потому что он участвовал в составлении досье на Трампа



НТВ в рамках программы «Основано на реальных событиях» выпустило уже четвертую серию фильма «Новичок из Солсбери», посвященного покушению на Сергея Скрипаля. Версия, изложенная в этом выпуске, поистине сенсационна: Скрипаль участвовал в составлении знаменитого досье Кристофера Стила, где говорилось о российских контактах Дональда Трампа, после чего британские спецслужбы решили его убрать.

Для разминки авторы фильма пытаются опровергнуть причастность агентов ГРУ к отравлению Скрипаля и его дочери. Делают они это так:

«Эти кадры заметно оживили почти угасший интерес мировой общественности к делу Скрипаля. В кадре двое. Бродят по Солсбери, наслаждаются видами. Сразу ясно: что-то замышляют».

То, что эти двое — опознанные сотрудники ГРУ, прилетевшие в Великобританию под ложными именами, а их перемещения между Лондоном и Солсбери накануне дня отравления и в самый этот день невозможно сколько-нибудь убедительно объяснить, не допуская их причастность к покушению, авторов фильма не волнует. Впрочем, на этих подробностях они не останавливаются.

Далее следует основная часть сенсации: оказывается, куратором Скрипаля в MI5 был не кто иной, как Кристофер Стил — тот самый, кто после ухода в отставку создал частную фирму Orbis Business Intelligence и составил досье о российских контактах Дональда Трампа во время его избирательной кампании. Это досье НТВ называет фейком; так это или не так, но расследование спецпрокурора Роберта Мюллера изложенную в нем информацию не подтвердило.

По мнению авторов фильма, Стил привлек к составлению досье своего бывшего подопечного Скрипаля. То, что с 1999 года Скрипаль не работал в ГРУ, а в 2006 году и вовсе был осужден за шпионаж и по этой причине не мог ничего знать о деятельности российских спецслужб в 2015–2016 годах, авторов опять же не интересует. По их логике, никакая осведомленность и не требовалась: досье все равно фейковое. Правда, все равно остается непонятным, зачем для его составления потребовался бывший двойной агент: у бывшего британского разведчика информации о работе российских визави было вполне достаточно.

Но у бригады НТВ есть доказательство: оказывается, в Солсбери Стил и Скрипаль жили на одной улице! Комментарии излишни. Второе доказательство: в составлении досье участвовал агент MI5 Пабло Миллер, непосредственно вербовавший Скрипаля. Правда, никакой информации об этом в публичном доступе не было и нет, но, оказывается, лишь потому, что британские власти убедительно попросили прессу об этом не сообщать. такой вот уровень аргументации.

Эту злокозненную операцию в фильме разоблачает Энни Машон, представленная как бывшая сотрудница MI5. Она действительно там работала, но уволилась в 1997 году и с тех пор занимается распространением разоблачительных конспирологических версий: и о покушении на Муаммара Каддафи, якобы готовившемся MI5, и о том, что теракты 9 сентября 2001 года были организованы американскими спецслужбами, и о многом другом. Много раз она выступала и на канале RT, рассказывая об «антироссийских провокациях» своих бывших коллег. Дело Скрипаля, разумеется, тоже не осталось без ее внимания.

По версии НТВ, «слишком много знавшего» Скрипаля понадобилось убрать, заодно устроив антироссийскую провокацию, чтобы отвлечь внимание британцев от проблем с Brexit и тем самым поддержать теряющее популярность правительство Терезы Мэй. Для этого авторам фильма потребовалось отвести подозрения от «туристов из ГРУ» с паспортами на имена Руслана Боширова и Александра Петрова, поэтому они утверждают, что яд не был нанесен на дверную ручку дома Скрипаля, а отравили его и дочь каким-то другим способом. В ход идет давно разоблаченная ложь о том, что испарения ядовитого геля настолько ядовиты, что нанести его нельзя без костюмов химзащиты (на самом деле «Новичок» — вещество нелетучее). В качестве эксперта по химическому оружию в фильме выступает почему-то директор музея ПВО Юрий Кнутов.

В свою очередь, чтобы «оправдать» дверную ручку, пытаются подвергнуть сомнению историю с отравившимся полицейским Ником Бейли: информация о том, что он отравился именно при посещении дома Скрипаля, всплыла в прессе не сразу после событий, а слова полицейского о том, что, когда он почувствовал себя плохо, его зрачки сузились до размера булавочной головки, комментируют издевательски: дескать в этой ситуации он не забыл посмотреться в зеркало. Что он мог узнать об этом симптоме от своих близких или от лечивших его врачей, авторам в голову не приходит.

А вершиной этой пирамиды доказательств становится сногсшибательное заявление все того же директора музея ПВО Кнутова: противоядие против «Новичка» разрабатывали в военной лаборатории в Портон-Дауне недалеко от Солсбери и испытывали на морских свинках (откуда директор музея знает эту подробность, зрителю не сообщают). А Скрипаль держал у себя дома именно морских свинок! Ну как тут не поверить в коварный замысел спецслужб.

ОТСЮДА

Tags: НТВ, Скрипаль, Трамп, фейк, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment