Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Элиты публично вошли в период транзита



Сразу два знаковых интервью за последние дни, которые выстраиваются в один идеологический ряд. Глава «Альфа банка» Петр Авен дал интервью Наиле Аскер-Заде, подруге Андрея Костина, возглавляющего конкурирующую организацию – государственный банк ВТБ. Но Авену было важно обозначить именно политические моменты. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов дал интервью РБК, начинающееся с нехарактерного для руководителя госкорпорации вопроса «Какой сейчас основной вызов для страны» и далее содержащее рассуждения на тему будущего после 2024 года.

Системный либерал Авен обозначает свой патриотизм (уедет из России только в случае уголовного дела), делает из Бориса Березовского трагикомического персонажа, позиционирует себя, как человека, который регулярно (несколько раз в год) встречается с Путиным. Либо Авен уверен, что новых санкций не будет или его риски подпасть под них минимальны, либо он сделал свой выбор и готов пойти по пути попавшего под санкции Виктора Вексельберга и сосредоточиться на бизнесе в России. Небольшой нюанс в интервью, рассказывая о едином валютном курсе рубля, Авен упоминает, как рассказывал об этом депутатам, выступая в Государственной думе в 1991 году. Хотя первый состав Государственной думы был избран в 1993 году, тогда же ее статус был закреплен в Конституции. Просто небрежность, но почему надо верить тогда остальным словам Авена?

«Если говорить о семье Ельцина, Валентине Юмашеве, Татьяне Дьяченко — он имел на них минимальное влияние. Это легенда, которую он создавал сам. Это абсолютная неправда. Юмашев был ключевой фигурой в конце 90-х годов, Березовский не оказывал никакого практически влияния, это абсолютный миф», — рассказывает Авен Наиле Аскер-Заде. В данном случае можно обратить внимание еще на одно знаковое интервью – Валентина Юмашева Наталье Ростовой для проекта «Ельцин Медиа», в котором тот утверждает, что миф о «Семье» —это от начала и до конца изобретение «талантливых ребят с НТВ, которые в тот момент стали бороться против Ельцина». «Наиболее эффективная история – рассказать, что руководит не Ельцин, а руководят вместо него. Была нарисована картина, в которую народ поверил с большим удовольствием. Кто руководит? Конечно же, не царь, а – хитрые, лживые, вороватые бояре. «Семья» ставит министров, снимает премьеров, Примакова сняли – «Семья», «Семья» поставила Степашина, потом Степашина «Семья» сняла, поставила Путина. А Ельцин просто соглашается с этими решениями, страной не руководит. Полное вранье каждый день, с этими мультфильмами, «Семья» с «Куклами», которая страну под себя подмяла и контролирует абсолютно все», — не хочет брать на себя ответственность за назначение Путина Юмашев.

Между тем вопрос о будущем Путина снова актуален. И опять он выглядит пассивной фигурой, о судьбе которой рассуждает окружение. На этот раз – Сергей Чемезов, считающийся представителем крыла путинских системных либералов. «Если говорить по-человечески, ему тяжело, конечно. И он бы, наверное, с удовольствием ушел отдыхать. Поскольку в соответствии с Конституцией он дальше все равно не может руководить страной — наверное, какой-то другой пост может занять», — говорит Чемезов о тех перспективах, о которых сам Путин пока молчит. Элиты публично вошли в период транзита. Посыл интервью – либерализация и демократизация возможны как ответ на запросы раздраженного общества, но Путин и после 2024 года сохранит влияние в России.

ОТСЮДА

Tags: Путин, Россия, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment