Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

«Мы ухитрились сделать так, что кости трещат»: Греф и Чубайс поспорили о реформе полиции



На Московском финансовом форуме в пятницу продолжают обсуждать пути развития российской экономики. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и руководитель Сбербанка Герман Греф на пленарной сессии заявили о чрезмерном давлении силовиков и предложили реформировать эту сферу. Вчера глава Счетной палаты Алексей Кудрин, говоря о той же проблеме, заявил о необходимости совсем отказаться от арестов бизнесменов на период расследования дел.

Рецепт Грефа. «Можно радикально сократить расходы бюджета», сократив штат полиции, — предложил глава Сбербанка.

Цитата. «Мы можем тем же самым милиционерам поднять зарплату в 3–4 раза, соответствующим образом их сократив. Они не нужны в таком количестве», — считает Греф.
• В Кремле уже прокомментировали инициативу: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «эта точка зрения важна, она принимается во внимание». При этом «сейчас каких-то позиций озвучить невозможно на этот счет».

Рецепт Чубайса. Сравнив российскую экономику с ездой на автомобиле, Чубайс сказал, что газом является экономическая политика правительства, а тормозом — правоохранительная система. «Мы ухитрились нажать на обе так, что кости трещат», — начал разговор Чубайс. По его словам, при блестящей бюджетной и денежно-кредитной политике практически нет роста. По его мнению, необходимо наказывать силовиков за подмену уголовными делами тех случаев, которые бизнес мог бы решить мирно.

Цитата: «В ситуации, когда есть конфликт между бизнесменами, который можно было бы разрешить нормальным арбитражным или общегражданским судом, у нас появляется уголовное дело. Их список бесконечен: от позорного дела Серебренникова (развалившегося, слава тебе Господи) до не менее позорного дела Калви. И между ними сотни тысяч, которых мы не видим».
• Чубайс предложил ввести для силовиков KPI по «количеству закрытых уголовных дел».
• Инициативу Чубайса в Кремле не комментировали, зато ее тут же раскритиковал Греф. По его словам, силовики «зарабатывают на открытии уголовных дел», и если бы правоохранителям платили за закрытые дела, то они стали бы возбуждать их в два раза больше, чтобы потом закрывать.

Рецепт Кудрина. В четверг на том же форуме про чрезмерное силовое давление напомнил и Алексей Кудрин. Он сетовал на то, что если государство и предпринимает какие-то шаги для решения проблемы, то очень робкие. Своего рецепта Кудрин не предложил, но призвал смелее наводить порядок. Позднее в интервью «Бизнес ФМ» глава Счетной палаты добавил, что предлагает отказаться от арестов бизнесменов на период расследования.

ОТСЮДА

Tags: Греф, Кудрин, Чубайс, полиция, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment