Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Детали плана по разгону экономики России



Минэкономразвития подготовило план дополнительных мер для ускорения роста экономики. Всего в нем восемь направлений. Подробности некоторых из них глава министерства Максим Орешкин рассказал в интервью РБК.

Потребкредиты

• Минэк настаивает на необходимости ограничить рост необеспеченного потребительского кредитования. Сейчас он превышает 20%, значительно опережая рост зарплат.

• Банк России с 1 апреля вводит меры по замедлению роста по новым кредитам. По прогнозу Минэка, потребкредитование должно замедлиться в следующем году до 4–5%.

• Эксперты считают такое снижение роста слишком радикальным. В этом случае россияне будут вынуждены сократить потребление, что может негативно сказаться на экономическом росте.

• Дело в том, что свыше половины текущего роста потребкредитов связано с необходимостью оплачивать проценты: населению приходится брать новые кредиты, чтобы гасить старые.

Инвестиции

• Стимулировать бизнес вкладывать деньги могут налоговые льготы и стабильные условия. По мнению Орешкина, этому поможет стабилизационная оговорка — гарантия от неблагоприятного изменения законодательства, налоговых и тарифных условий.

• Минэк предлагает также разрешить регионам снижать налог на прибыль для активно инвестирующих компаний. При этом на покрытие выпадающих доходов регионам могут быть предоставлены бюджетные кредиты.

• Улучшить деловой климат, по мнению Орешкина, должны также стабильные тарифы (например, на электроэнергию). Сейчас у чиновников есть возможность их завышать. С принятием законопроекта каждое изменение придется экономически обосновывать перед ФАС.

Силовики

Орешкин дал понять, что высоко оценивает значимость задачи по восстановлению доверия к правоохранительным органам, но о конкретных мерах не сказал, сославшись на то, что это не прерогатива его министерства.

Между тем именно вмешательство силовиков в хозяйственные споры может помешать экономическим планам правительства, считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Нужно внести поправки в Уголовный кодекс — декриминализировать экономические нарушения, убрать статью о незаконном предпринимательстве», — отмечает он.

ОТСЮДА

Слушайте, это же шикарный план - использовать силовиков для разгона экономики. Кремль как обычно идет проторенным путем. Это вселяет надежду, что экономику точно разгонят, отметелят дубинками и посадят лет эдак на 10. Частным предпринимателям приготовиться. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки — иначе быть беде.©

Tags: Россия, силовики, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments