Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

После неудачного опыта с Telegram ФСБ и Роскомнадзор попробуют заблокировать еще два сервиса



ФСБ решила заблокировать два сервиса по примеру Telegram

После неудачного опыта с Telegram ФСБ и Роскомнадзор попробуют заблокировать еще два сервиса обмена сообщениями. Причина — с них приходили массовые ложные сообщения о терактах.

Детали

• Речь идет о Mailbox.org и Scryptmail.com. В компании, владеющие этими почтовыми сервисами, еще несколько месяцев назад были направлены требования предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

• По закону у них на это было 15 дней, но компании требование не выполнили. Теперь Роскомнадзор готовит обращения в суд. За нарушение грозит ограничение доступа к сервисам со стороны операторов связи.

• Опрошенные РБК эксперты утверждают, что интерес ФСБ к Scryptmail.com и Mailbox.org мог быть вызван ложными сообщениями о минировании. О таких фактах писали СМИ.

Контекст

• Ложные сообщения о минировании аэропортов, вокзалов, торговых центров и государственных учреждений стали массово появляться с сентября 2017 года. Из-за них правоохранительным органам приходилось эвакуировать множество людей.

• Самой громкой блокировкой была попытка ограничить доступ к мессенджеру Telegram. ФСБ хотела получить ключи шифрования, но компания Павла Дурова не пошла навстречу. После этого власти попытались заблокировать мессенджер, однако из-за несовершенства в системе блокировки Telegram по-прежнему доступен в России.

• Ситуация может измениться после вступления в силу с 1 ноября так называемого закона о суверенном Рунете: на сети всех операторов поставят оборудование, которое должно повысить эффективность блокировки запрещенных ресурсов.

Поможет ли блокировка

В отличие от мессенджеров, которые используют облачную инфраструктуру, доступ к интерфейсу почтовых сервисов заблокировать проще. Однако это, по мнению экспертов, не означает, что письма с данных почтовых ящиков перестанут приходить. Чтобы с каких-либо доменов перестала приходить почта, нужно, чтобы их блокировали не операторы связи, а другие почтовые сервисы — «Яндекс.Почта», «Почта@Mail» и корпоративные ящики.

ОТСЮДА

Tags: Роскомнадзор, ФСБ, блокировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments