Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Тайны «московского дела». Золотов, Бастрыкин и Собянин повлияли на участь арестованных активистов



Уголовное дело в отношении оппозиционеров стало следствием тактического союза мэрии Москвы, Росгвардии и СКР при участии ФСБ: у каждой «башни» был свой интерес в этой истории

«Московское дело» развивается по непривычной схеме. Правоохранительные органы возбуждают уголовные дела по нескольким статьям, но потом отпускают часть фигурантов. Некоторым арестованным смягчают обвинение, а других сажают на несколько лет в колонию – за сообщение в социальных сетях или за касание формы сотрудника Росгвардии. Мэр Сергей Собянин публично называет акции протеста «массовыми беспорядками», но одновременно вступается за одного из подозреваемых по этому делу. Republic поговорил с источниками, знакомыми с ходом расследования, и восстановил логику властей.

Акция устрашения

«Оцениваю как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок на проведение согласованной акции не было», – мэр Москвы Сергей Собянин первым употребил термин «массовые беспорядки» в своем выступлении 30 июля. Спустя несколько часов столичное управление Следственного комитета возбудило дело по соответствующей статье уголовного кодекса (ст. 212 УК), объединив материалы в одно производство с делом по другой статье – о насилии в отношении представителей власти (ст. 318 УК).

«Московское дело» как акция устрашения было инициировано Собяниным по согласованию с Бастрыкиным и при участии Золотова. Сотрудники московского подразделения СКР действовали с санкции Собянина. Для столичных властей было важно показать, что реакция на протесты оппозиции будет жесткой. Несоразмерность сроков и поступков – от двух до трех с половиной лет в колонии за действия, которые не повлекли за собой вред здоровью, – объясняется вмешательством директора Росгвардии Виктора Золотова, который потребовал наказать активистов за столкновения с бойцами его ведомства.

ОТСЮДА

Tags: Бастрыкин, Золотов, Москва, Собянин, протесты, репрессии, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment