Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Как работает немецкая полиция на митингах



Что будет, если жители, скажем, Берлина выйдут на несанкционированный властями митинг? Ответ: скорее всего, ничего. Во-первых, в Германии нет понятия “санкционированной” и “несанкционированной” уличной акции — в стране действует уведомительная, а не разрешительная процедура согласования митингов и демонстраций, и проинформировать власти (а конкретно: полицию) о своих планах можно, не выходя из дома. Достаточно лишь заполнить онлайн-формуляр на сайте полицейского управления.

А во-вторых, сами полицейские говорят, что их цель — обеспечить право граждан на свободу собраний. “Полиция в Германии работает на стороне граждан, а не какой-нибудь диктатуры”, — так комментируют в профсоюзе полиции Берлина вопрос о том, в каких ситуациях и кто именно принимает решение о разгоне уличных акций.

Чтобы максимально погасить страсти и не допустить насилия, полицейские задействуют на митингах специально обученных сотрудников, задача которых — разговаривать (!) с митингующими, подробно и спокойно объясняя им цели и тактику полиции. Для этого полицейские проходят специальные психологические тренинги, на которых учатся разговаривать с самыми разными эмоциональными типами людей.

Но и немецкая полиция не без греха — в интернете можно найти видеозаписи полицейских, которые, казалось бы, без особой причины бьют демонстрантов. Например, год назад в берлинском районе Кройцберг полиция пыталась задержать человека, подозреваемого в краже велосипеда. Но, во-первых, он сам начал вести себя агрессивно, а во-вторых, собравшаяся на его защиту толпа начала забрасывать полицейских камнями. Сейчас проверку по этому случаю ведет прокуратура Берлина.

ОТСЮДА

Tags: Германия, полиция, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments