Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Казаки и ветераны Донбасса готовятся разгонять московские митинги



Власти рассматривают новые способы противодействия протестам, продолжающимся в Москве с июля. На следующие массовые акции могут выйти представители московского казачества, члены "Союза ветеранов Донбасса" и люди, специально привлеченные этими организациями. О переговорах, которые ведутся с общественниками, рассказали пятеро собеседников "Медузы". Трое из них утверждают, что инициатива исходит из администрации президента, но деньги на проект пока не выделены.

Как рассказал собеседник, близкий к московскому казачеству, предложение "выпороть навальнят" поступило атаману Москвы Андрею Шустрову, который отказался от участия в этом. Ветеран МВД, осведомленный о ведущихся переговорах, уточняет, что за вывод людей будет отвечать федеральное руководство "Центрального казачьего войска". В самом "войске" ситуацию не прокомментировали, а атаман Шустров посоветовал "обращаться в администрацию президента". В пресс-службе администрации президента ответили, что "не занимаются такими вопросами".

Между тем один из кандидатов в Мосгордуму отмечает, что, помимо казачества, в разгонах митингов будут принимать участие члены "Союза добровольцев Донбасса" (СДД). Глава союза Александр Бородай 10 августа опубликовал видеокомментарий, в котором не исключил участия СДД "во внутриполитических процессах". По его словам, если "митингующие <…> выйдут за рамки правовой ситуации", тогда, "конечно, мы будем вправе вступить в игру". Он также заявил, что участникам митингов "надо очень сильно побеспокоиться за собственную сохранность". По данным источника в МВД, это заявление было согласовано с руководством страны, однако в "Союзе добровольцев Донбасса" сомневается, что организация в ближайшее время будет всерьез участвовать в митингах, так как инициатива Бородая еще ни с кем не согласовывалась.

Эксперты не исключают, что в администрации президента могут рассматриваться такие меры, поскольку в руководстве страны пытаются комбинировать силовые методы решения проблемы митингов с несиловыми, к числу которых относятся попытки найти доказательства вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России. Другие источники полагают, что вмешательства казаков и представителей СДД можно ожидать после 8 сентября, когда протесты против уже проведенных выборов могут вспыхнуть с новой силой.

Еще двое собеседников "Медузы" полагают, что общественники скорее выйдут на несогласованные митинги, и костяк их составят люди, специально привлеченные к акции и одетые в казачью форму или иную одежду. Одетые в казачью форму люди из Подмосковья и раньше участвовали в столичных протестах, включая акцию "Он нам не царь" 5 мая 2018 года. Казаки же будут участвовать в разгоне в том случае, если им пообещают участие в государственных программах вроде казачьего патруля. В то же время вывод на улицу казачества и ветеранов Донбасса приведет только к эскалации противостояния и радикализации оппозиционных акций.

Один из источников считает, что казаки выйдут на разгон митингов, чтобы сохранить хорошие отношения с мэрией Москвы, которая выдает им многомиллионные гранты. С 2016 по 2018 год Центральное казачье войско получило от правительства Москвы три контракта на сумму 15,9 миллиона рублей на "закрепление знаний и навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка".

До сих пор наиболее активно вступать в конфликты с протестующими в Москве пытались только представители движения SERB, которое связывают с центром по противодействию экстремизму МВД.

Между тем полиция Москвы обратилась к организаторам намеченной на 31 августа несанкционированной акции с призывом воздержаться от ее проведения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД, подчернув, что в органы власти Москвы не поступало уведомлений о проведении мероприятий в амфитеатре на Хохловской площади, а за организацию несогласованных публичных мероприятий и участие в них предусмотрена ответственность в соответствии с законом.

Ранее юрист ФБК Любовь Соболь объявила об акции против политических репрессий 31 августа в 14:00. Участники шествия собираются пройти от памятника Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре до Пушкинской площади.

"Продолжают сидеть в СИЗО незаконно арестованные по делу о так называемых "массовых беспорядках". При том что 27 июля никаких беспорядков не было и это всем очевидно. <…> Лидеров демократической оппозиции сажают на длительные сроки, чтобы они не могли вести свои общественные кампании за допуск на выборы 8 сентября, агитировать против "Единой России", общаться с избирателями, добиваться учета интересов москвичей и решения городских проблем", - отмечают организаторы акции.

На этот же день намечено еще одно шествие, организатором которого является Либертарианская партия России.

Следственный комитет также выпустил видеоролик, в котором проводит параллель между событиями лета 2019 года, митингами 2017-го, и событиями на Болотной площади в 2012-м. Авторы ролика подчеркивают, что участники несанкционированных митингов участвуют в беспорядках, чувствуя себя частью команды, но ответственность будет персональной, а организаторы беспорядков всегда находятся вдали от эпицентра событий. "Несколько сотен лайков под фото и пара минут славы в социальных сетях - вот цена сломанной судьбы", - говорится в ролике.



Ранее госкорпорация ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве разместила на сайте вакансий HeadHunter объявление о поиске сотрудников "для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в городе Москве, охрана правопорядка в опасных зонах, при чрезвычайных ситуациях, пресечение преступлений, правонарушений, массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка и массовых погромов". К числу обязанностей успешных кандидатов относится, кроме всего прочего, и "подавление бунтов", за что бойцам обещано "от 55 000 до 65 000 рублей на руки". Объявление о наборе бойцов появилось сразу в 52 регионах России, в том числе в Подмосковье, Курске, Саратове, Липецке, Тамбове, Ярославле, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах.

Советник директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова по взаимодействию со СМИ Валерий Грибакин также подтвердил размещение вакансии, но заявил, что она не относится к действиям Росгвардии, к примеру, на акциях протеста в Москве или Петербурге, а объясняется "выполнением задач по оказанию содействия в поддержании правопорядка в учреждениях пенитенциарной системы". Вакансия была опубликована в понедельник, 26 августа. А уже во вторник подача резюме на должность бойцов Росгвардии оказалась невозможна.

До этого председатель СПЧ Михаил Федотов обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о "массовых беспорядках" после акции протеста в Москве 27 июля. Члены СПЧ заявили, что протестующие вели себя мирно, что подтверждается многочисленными свидетельствами, и напомнили о погромах на Манежной площади 2002 года, в результате которых один человек погиб, около 80 пострадали. Члены Совета отметили, что 27 июля не наблюдалось ничего даже отдаленно напоминавшего эти события, что вызывает сомнения в качестве проверок, проведенных по делу о "беспорядках".

В ответ на это глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что некие американские лоббисты "аккуратно понуждали" членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) и преподавателей столичных вузов к написанию заявлений и обращений в защиту протестующих. Как именно велась обработка, сенатор говорить отказался.

ОТСЮДА

Представитель «Союза добровольцев Донбасса» Мария Коледа в ответ на вопрос об участии в митингах предложила «Медузе» ознакомиться с опубликованным на сайте СДД развернутым комментарием Александра Бородая. Это 13-минутное видео было выложено 10 августа, в день митинга на проспекте Сахарова. Бородай не исключает участия СДД «во внутриполитических процессах»: если «митингующие <…> выйдут за рамки правовой ситуации», тогда, «конечно, мы будем вправе вступить в игру. <…> И тогда надо нашим дорогим вот этим всем мальчикам в розово-голубых штанах, которые нынче ходят на митинги, понимать одну простую вещь: что им надо очень сильно побеспокоиться за собственную сохранность».



«Интервью Бородая согласовывалось на Старой площади», — сказал «Медузе» ветеран МВД, знакомый с ситуацией. «Насколько я знаю Бородая, он никогда не говорит без разрешения», — подтверждает близкий к ФСБ собеседник «Медузы». «Ко мне как главе организации „Союз добровольцев Донбасса“, естественно, никакие представители власти с подобными [о противодействии оппозиции] предложениями не обращались», — заявляет Бородай в ролике от 10 августа.

Собеседник «Медузы» в «Союзе добровольцев Донбасса» сомневается, что организация в ближайшее время будет всерьез участвовать в митингах: «Есть несколько командиров, которые в СДД могут вывести на улицу хоть каких-то людей, и ни с одним из них Александр Юрьевич еще не консультировался. Он просто сказал бы мне: бюджет такой-то, людей столько надо. И я бы уже от этого плясал».

«А кто тебе выделит [деньги], пока даже дата митинга неизвестна? Средства выделяются перед мероприятием: люди выходят — деньги платятся. Иначе [исполнители] возьмут, пропьют, а потом скажут: ну, вот не вышли эти прошмандовки, вы сами виноваты, дайте еще», — рассказывает собеседник «Медузы», который ранее организовывал акции уличного сопротивления оппозиции.

На акции 31 августа 2019 года казаки и представители СДД не появятся, утверждает осведомленный о ведущихся переговорах ветеран МВД: «Выйдут после [выборов] 8 числа. Наверху ждут, пока политтехнологи мэрии ******* [проиграют] улицу оппозиции». «Все это затягивается до после выборов, когда оппозиция начнет протестовать, что не они победили, — считает близкий к ФСБ собеседник. — Наивные, конечно, люди».

Если общественники и выйдут на митинги, то только на несогласованные, считают двое собеседников «Медузы». Причем костяк составит не реестровое казачество или действующие члены союза добровольцев, а люди, специально привлеченные к акции. «Просто ребят из Подмосковья наряжают в казачью форму или в горку, которая гораздо дешевле», — рассказывает близкий к ФСБ собеседник. «На каждого ряженого выделяют 45 тысяч рублей, хотя до конечного исполнителя доходит максимум пять», — говорит источник, участвовавший в организации таких групп. «Соберут — за бабки — работяг из местных или алкашей, хотя алкаши уже вымерли, наверное. Короче, подмосковную „кожу“: в 1990-е все Подмосковье носило такие китайские черные куртки — одни и те же, как форменные», — вспоминает собеседник, близкий к московскому казачеству.

Одетые в казачью форму люди из Подмосковья и раньше участвовали в столичных протестах, рассказывает близкий к ФСБ собеседник «Медузы»: «Например, махали нагайками в прошлом мае». 5 мая 2018 года в Москве прошла акция протеста «Он нам не царь», организованная Алексеем Навальным. По информации «ОВД-Инфо», полиция действовала грубо, а митингующие жаловались на избиения резиновыми дубинками. Тогда же в уличное противостояние со сторонниками Навального впервые вступило казачество; заметили в центре Москвы и региональных активистов «Союза добровольцев Донбасса».

Описывая новый проект противостояния оппозиции, несколько собеседников «Медузы» вспомнили именно эту акцию 2018 года. «[Атаману] Шустрову на прошлой неделе позвонили, скорее всего, по старой памяти: его казак тогда на 5 мая [2018 года] с нагайкой прыгал активнее всех, хотя никто не ожидал от парня такого идиотизма», — говорит источник, близкий к московскому казачеству. Шустров не одобряет такой активизм и до сих пор сторонится политики, утверждают собеседники «Медузы»: «Он прежде всего офицер» (Шустров участвовал в боевых действиях в Афганистане и спецоперациях спецназа «Вымпел»).

«Если казаки и выйдут, то не за деньги, а за гарантии, — считает близкий к московскому казачеству собеседник. — Деньги зарабатывается на государственных программах — например, каком-нибудь казачьем патруле. То есть мы вам — митинг, а вы нам — гранты». С 2016 по 2018 год «Центральное казачье войско» получило от правительства Москвы три контракта на сумму 15,9 миллиона рублей на «закрепление знаний и навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка». «Разгонять — это мы согласны. Но ко мне пока не обращались. Раньше всегда обращались — говорили, что нужен народ, чтобы помочь полиции», — сказал один из атаманов «Медузе».

До сих пор противодействовать митингам в Москве пытались только представители движения SERB, которое связывают с центром по противодействию экстремизму МВД. О проведенных акциях лидер движения Игорь Бекетов отчитывается у себя во «ВКонтакте»: «В субботу, 10 августа, SERB гонял майданутых <…> и, кстати, уничтожил тройку провокационных плакатов, оскорбляющих российские правоохранительные органы!» Неделю спустя Бекетов писал о предотвращенных «провокациях в центре Москвы» («SERB помешал! И была форменная истерия у либерастов!»); в прикрепленном к посту видео один из активистов движения угрожает избиением участнику одиночных пикетов.

«SERB пытается бесноваться, но их слишком мало, — говорит собеседник „Медузы“, близкий к ФСБ. — Хотя недавно их усилили тремя людьми из Подмосковья». Игорь Бекетов подтвердил «Медузе», что к его активу добавилось еще три человека: в таком составе, рассказывает лидер SERB, они 21 августа ворвались на правозащитный семинар «Винтаж по-русски» в московском Сахаровском центре. «Сорвали тренировки протестов, репетицию столкновения с ОМОНом», — так Бекетов описал эту акцию у себя во «ВКонтакте».

Вывод на улицу казачества и ветеранов Донбасса приведет только к эскалации противостояния, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Радикализуется власть, но и оппозиция тоже станет весьма неуступчивой. Те люди, которые уже почти профессиональные революционеры и столько раз сидели по административным делам — их уже с этого пути не свернуть. И люди перестают бояться, несмотря на то, что довольно страшно стало ходить по улицам просто в субботние дни. Есть горячие головы, есть менее горячие. Если этот инструмент будет использован, это будет означать, что силовое крыло побеждает».

ОТСЮДА

Очевидно, что вероятность появления ряженных в папахах и вытиранов Даунбасса на завтрашнем протестном мероприятии крайне мала. Кураторы пока что не вышли из отпуска, а без их денег вся эта поцреотическая шушера с места не сдвинется. Как оказалось, все эти поцреоты в папахах ряженные и вытираны Даунбасса это ничто иное как обычная алкашня с помоек, другой силы у Путина просто нет.

Tags: Донбасс, Москва, боевики, казаки, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment