Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Россия и Украина начали большой обмен заключенными


Аэропорт «Жуляны» (Киев)

Минувшей ночью начался реальный обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Детали пока неясны.

Что известно

28 августа киевский суд освободил экс-главреда «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского, а на следующий день появились известия, что украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из колонии в Москву. С ним для обмена собрали задержанных украинских моряков и нескольких других лиц — всего около 30 человек. Официально информация не подтверждалась.
Этой ночью информированный Telegram-канал Baza сообщил, что на московском аэродроме Остафьево (близ Бутово) приземлился борт со скрытыми от сервиса Flightradar идентификационными данными. О том, что это начало большого обмена, написал журналист «Русской службы BBC» Илья Барабанов.
Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что самолет «с освобожденными украинцами, включая Сенцова и моряков», должен приземлиться в Киеве около 5 часов утра. В киевский аэропорт «Жуляны» съехалась пресса и часть родных, но позднее появилась информация, что в аэропорту встречи не будет: возвращенных сразу отвезут в больницу.
Полуофициальное подтверждение обмена около трех ночи дал назначенный накануне генпрокурором Украины Руслан Рябошапка: он процитировал сообщение сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой. «Обмен завершился: моряки, Сенцов, [Николай] Карпюк], [Владимир] Балух, [Павел] Гриб летят домой», — написала она.
Около 8.30 утра 30 августа офис президента Украины сообщил, что «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц» продолжается, но не завершен. Офис Владимира Зеленского не уточнил, кого обменивают, но призвал не создавать информационный хаос и ждать официальных сообщений.
Переговоры продолжаются, следует набраться терпения: «не распространяйте непроверенную информацию, мы держим кулаки!», заявил и офис СБУ.
Ясности с обменом граждан России, удерживаемых на Украине, еще меньше: их адвокат Валентин Рыбин сказал ТАСС, что «украинские пленные сидят на базе и в СИЗО», а реальный обмен может состояться во вторник 3 сентября. Он называл в числе подлежащих обмену Александра Баранова, Максима Одинцова и Евгения Мефедова.

ОТСЮДА

Tags: Россия, Украина, обмен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments