Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Уровень страха в российском обществе достиг максимума с советских времен



Уровень страха в российском обществе устойчиво растет последние три года и на июль 2019-го приблизился к значениям конца советского периода, выяснили социологи «Левада-центра».

В массовом сознании набирают силу практически все виды фобий - от стихийных бедствий, болезней и нищеты до конца света и «страшного суда», следует из опроса, проведенного в июле в 50 субъектах РФ.

Страха перед «болезнями детей или близких» стало больше на треть: в 2016-м году об этом говорили 45% респондентов, теперь - 58%. 
Доля тех, кто боится войны, выросла в 1,5 раза - с трети населения (31%) до половины (51%) и превысила показатели 1989 года.

Страха бедности в обществе стало больше почти вдвое: такой ответ выбрали 36% участников опроса, хотя два года назад их было 22%, а последние годы СССР - лишь 13%.

Самый резкий - почти трехкратный - рост произошел в группе людей, которые боятся «произвола властей». Угрозу «беззакония» со стороны тех, кто наделен властью, видят 27% россиян. Год назад их было 11%, а в 2016 году - 10%.

По мере притока мигрантов устойчиво растет страх перед национальными конфликтами: в августе 2016 года об этом говорили 6% респондентов, в октябре 2017-го - 10%, а в июле 2019-го - уже 14%.

Практически каждый десятый (9%) боится преступников, хотя два года назад таких было 6%, а три года назад - 5%.

Эпидемия страха распространяется фронтально и дает религиозные метастазы. Так, почти вдвое больше стало тех, кто считает угрозой «конец света» (с 7% до 12%), а также боится «Гнева Божьего» и «Страшного Суда» (с 5% до 8%). Группа тех, кто «особых страхов не испытывает», за три года сжалась втрое - с 12% до 4%.

Меньше бояться россияне, согласно опросу, стали разве что собственной смерти: в 1989 году страх лишиться жизни назвали 15% населения, в 2016-м - 11%, а теперь - лишь 9%.



ОТСЮДА

Страх означает неуверенность в будущем. Путина не может предложить россиянам будущего, у него только прошлое.

Tags: Россия, опросы, страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments