Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Российские власти приготовились к стагнации доходов и росту бедности



Минэкономразвития на порядок снизило оценку роста реальных располагаемых доходов россиян в 2019 году — до символических 0,1%, пишет РБК. Этот фактически нулевой рост будет означать, что доходы россиян не вырастут шестой год подряд.

Что произошло. Минэкономразвития ухудшило макропрогноз — теперь оно ждет резкого замедления потребительского спроса с замедлением инфляции заметно ниже цели Банка России.

Реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году вырастут лишь на 0,1%. Ранее министерство прогнозировало рост в 1%. Прогнозируемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен до 12,5% (по итогам 2019 года прогнозируется 12%).
Оценка роста ВВП на 2020 год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%.
Основой экономического роста в 2020 году будут инвестиции: они, по прогнозу министерства, вырастут на 5% (7% в предыдущем прогнозе).
Минэкономразвития продолжил спор с ЦБ о потребкредитовании: в плохом сценарии возможна «внезапная остановка» потребительского кредитования и
ВВП в 2021 году сократится на 0,6% (вместо 3,1% роста в базовом сценарии). Впрочем, это маловероятно «с учетом тех действий, которые должен предпринять ЦБ», говорит министр экономразвития Максим Орешкин.

Контекст. Сегодня Путин выразил обеспокоенность по поводу медленного роста доходов населения. На самом деле эти доходы падают.

Никакой надежды на рост доходов по итогам года не оставили уже данные за первое полугодие. Падение доходов населения в первом квартале было очень резким — сразу на 2,5%. Во втором квартале оно замедлилось до 0,2%.
Экономисты один за другим снижают прогнозы по российской экономике. Российское агентство АКРА, которым владеют 27 крупнейших банков, предполагает в базовом варианте экономический рост в 2019 году ниже 1% и рецессию в 2020-м при наихудшем сценарии.

ОТСЮДА

А потом Путин удивляется, почему россияне бунтуют. Тут не бунтовать надо, а под суд отдавать всю эту кремлевскую воровскую шоблу.

Tags: Россия, доходы, падение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments