Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Геббельс-неудачник Петра Порошенко


Пожалуй, единственное агитационное достижения кума Порошенко Юрия Стеця - костюмированное представление в образе петлюровца. Фото из соцсетей

Министр Юрий Стець распилил пропагандистский госзаказ - с Коломойским, Ахметовым и кадрами Януковича

Недавно в команде президента Владимира Зеленского предложили создать государственный русскоязычный телеканал. При этом масса СМИ (государственных и частных) дотируется из госбюджета, на что уходят миллиарды.

Министерство информационной политики Украины до сих пор возглавляет Юрий Стець — кум экс-президента Петра Порошенко и бывший менеджер его "5 канала". Отсюда и распространенное неофициальное название министерства — "Минстець".

Мы решили разобраться, куда структуры Минстеця тратили десятки и сотни миллионов, которые во времена экс-президента Порошенко были выделены на ведение официальной пропаганды.

Кто тратил деньги на пропаганду

В сфере государственной информполитики основные средства потратил не сам Минстець, а подчиненные ему предприятия. По сведениям портала государственных финансов e-data, в прошлом 2018 году Минстець потратил 166,7 млн грн. В первой половине текущего 2019 года министерство было скромнее в своих аппетитах и потратило всего 9,9 млн., в основном на выплату зарплаты.

В то же время подчиненное министерству госпредприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины" (МПИУ), потратило 321 млн, а за первую половину 2019 года — еще 64,8 млн.

Еще одно предприятие Минстеця "Центр защиты информационного пространства Украины" (ЦЗИПУ) потратило 213 млн в 2018 году и 17 млн в первой половине текущего. Это также больше, чем потратило само министерство.

В сферу ответственности Минстеця входят еще государственное агентство "Укринформ" и ООО "Банковское телевидение". Однако в открытом доступе нет полных данных об их расходах.

"Томос" и "Дякую" за 44 миллиона

В 2018 году в Минстеце закупили телевизионной рекламы на сумму больше 44 млн грн у одного рекламного агентства "Сигма УА". Деньги ушли в один день 28 декабря двумя платежами по двум разным договорам: 39,9 млн и 4,1 млн грн.

В рамках этих двух договоров Минстець размещал на телеканалах рекламные ролики, которые поддерживали лозунги и риторику экс-президента Петра Порошенко.

Например, серия роликов о Томосе пропагандировала инициативы предыдущей власти по разделению и переводу православной церкви под юрисдикцию Константинопольского патриархата:

Еще по этим договорам Минстець размещал на телеканалах ролики о медицинской реформе, об армии и другие пропагандистские материалы.

44 миллиона ушло на телевизионную рекламу по 19 телеканалам. Мы нашли список телеканалов и суммы, которые Минстець заплатил за телерекламу в конце 2018 года.

Больше всех Минстець заплатил за рекламу на канале "1+1", который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, — 7,8 млн грн. На втором месте канал "Украина" (5,9 млн), который принадлежит Ринату Ахметову.

Для телеканалов из пула олигарха Виктора Пинчука — ICTV, СТБ и "Новый" — в Минстеце выделили соответственно 5,2 млн, 4,7 млн и 3,4 млн грн.

Другие телеканалы, для которых выделены меньшие суммы, также входят в эти телевизионные группы. "5 каналу" экс-президента Порошенко досталось чуть больше 800 тыс. грн.

Примерно в таких же пропорциях были поделены 4,1 млн грн, которые Минстець уплатил ООО "Сигма УА" за телерекламу еще по одному договору. По нему больше всех денег досталось тоже "1+1" — 780 тыс. грн.

Популярные телеканалы "Интер", 112 и NewsOne, которыt прежняя власть считала своими противниками, бюджетных средств от Минстеця не получали.

Оба договора на телерекламу были заключены по одной тендерной схеме, которая имеет признаки сговора. За два дня подряд, 27 и 28 сентября 2018 года, Минстець объявил два тендера — на 4,2 млн грн и на 40 млн грн. На оба тендера пришла одна и та же тройка фирм — уже упомянутая "Сигма УА", а также два статиста ООО "Стар АП" и "Медиа партнерство Баинг".

В тендере на 4,2 млн все три фирмы выставили начальные цены, которые отличались на 1 грн. Окончательные ценовые предложения фирм, которые "проиграли" тендер, также отличались всего на 1 грн. Цена победителя "Сигма УА" отличалась от цен конкурентов всего на 3 тыс. грн, снизившись во время "торгов" на 45 тыс. грн.

Из тендера на 40 млн, видимо, для разнообразия, сначала исключили "Медиа партнерство Баинг" под предлогом несоответствия документов. Однако в чем конкретно состояло это несоответствие — тендерный комитет не сообщил.

Оставшиеся две фирмы выставили совершенно одинаковые начальные цены — ровно по 40 миллионов. В ходе "торгов" цена снова упала на те же 45 тысяч, что и на предыдущем тендере. Это составило всего 0,11 % от первоначальной цены.

Получается, что в двух тендерах на телерекламу участвовали одни и те же фирмы, которые "торговались" по одной и той же схеме. В итоге этих "торгов" окончательная цена снизилась по сравнению с первоначальной на одну и ту же сумму — 45 тыс. грн.

Все эти "совпадения" могут указывать на то, что действия участников торгов были согласованы.

"Схемщики" Арбузова и "обнальщики" Кличко

Из дочерних структур Минстеця наибольшую сумму в 2018 году потратило госпредприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины" (сокращенно МПИУ).

Согласно отчету о движении денежных средств, опубликованному на сайте предприятия, в 2018 году оно получило 321 млн грн целевого финансирования. Из них 222 млн были потрачены на закупку товаров и услуг, еще 63 млн — на оплату труда.

Больше половины всех денег, выплаченных за товары и услуги, МПИУ в 2018 году потратило в пользу ООО "Комтел". Сведения об этом размещены на портале государственных финансов e-data.

Всего МПИУ заплатило "Комтелу" в 2018 году 114 млн грн по 21 договору. Мы собрали сведения о суммах всех договоров, по которым в прошлом году шли эти платежи.

Владельцами ООО "Комтел", согласно данным госреестра юридических лиц, являются Иван и Дмитрий Омелянюки. Они же являются собственниками ООО с похожим названием — "Комтел системы вещания".

ООО "Комтел системы вещания" фигурирует в громком уголовном производстве № 42014000000000359, которое уже пять лет ведет Генеральная прокуратура. По нему бывшего главу Нацбанка времен Януковича Сергея Арбузова обвиняют в присвоении имущества в особо крупных размерах.

Прокуроры считают, что при создании телеканала "Банковское телевидение" в течение 2011-2012 годов были присвоены средства госбюджета. По их версии, экс-глава НБУ, используя служебное положение, добился от подчиненных проведения в 2012 году закупок для ООО "Банковское телевидение" на общую сумму 86,5 млн грн и $49 тыс.

Согласно одному из определений суда по этому делу, значительную часть из этих денег в сумме 71,3 млн грн получило ООО "Комтел системы вещания".

Получается, что подчиненное Минстецю госпредприятие МПИУ заплатило больше 100 млн грн фирме, в которой учредители те же люди, что и в "схемах" времен Януковича.

Вторым по объемам получателем платежей от МПИУ стало в 2018 году ООО "Дикси-центр". Ему тоже платили за телевизионное оборудование. На основании данных портала e-data мы подсчитали, что фирма "Дикси-центр" получила от МПИУ 18,3 млн по 17 договорам.

"Дикси-центр" является фигурантом уголовного производства, в котором полиция расследует закупки компьютерного оборудования коммунальным предприятием "Информатика", которое подчиняется киевской мэрии.

Следствие утверждает, что "Дикси-центр" в 2017 году поставило оборудование по завышенным на 30-40% ценам, используя комплекс антиконкурентных согласованных действий при проведении закупочных процедур. Всего сумма поставки составила 49,3 млн грн.

После поставки деньги были обналичены при помощи предприятий с признаками фиктивности. В итоге должностные лица получили неправомерную выгоду на сумму более 12,6 млн грн, что повлекло тяжкие последствия для бюджета. Это сообщено в нескольких определениях суда по данному делу.

Госпредприятие МПИУ, о чьих закупках идет речь, было создано на базе Всемирной службы украинского телевидения и радиовещания (так наз. "иновещание"). В МПИУ входят спутниковый телеканал UATV с вещанием на пяти языках и Ютуб-канал.

Телеканал UATV был создан в соответствии с законом "О системе иновещания" от 8 декабря 2015 года. Поначалу канал хотели назвать Ukraine Tomorrow (англ. "Украина завтра"). По сообщениям СМИ, нынешний председатель Верховной Рады Андрей Парубий тогда сообщал, что канал создан с целью "дать достойный ответ кремлевской пропаганде в рамках информационной войны".

Получается, что бывшая редакция иновещания, которая сейчас работает под вывеской госпредприятия "МПИУ" Минстеця и нацелена на ведение "информационной войны", платит огромные суммы фирмам, которые связаны с различными "схемами" по хищению бюджетных средств.

Это вполне в стиле предыдущей власти: как известно, близкое окружение экс-президента Порошенко обвиняют в масштабных злоупотреблениях в оборонной сфере. По схожим схемам, видимо, работали и организации, которые вели информационную войну.

Как сообщала "Страна, затраты на создание всемирного русскоязычного канала из бюджета Украины $2 млрд (50 млрд грн).

"Творческий" дерибан

В паре с предприятием иновещания МПИУ освоением государственных средств занималось и другое госпредприятие — "Центр защиты информационного пространства Украины" (сокращенно ЦЗИПУ), которое тоже подчинено Минстецю.

Предприятие ЦЗИПУ создано недавно, но уже стало известно тем, что осенью 2018 года за 3,6 млн купило услуги по рисованию "патриотического" мурала на станции метро "Осокорки" в Киеве, который имеет довольно сомнительную художественную ценность:


Бездарная мазня в киевском метро за $150 тыс закупалась без тендера

Закупка этого "творчества" производилась без какой либо конкуренции, только у одного участника. Мотивировалось это тем, что исполнитель перед этим выиграл творческий конкурс.

По такой же схеме производились закупки "творчества" у многих других компаний. Причем предприятие ЦЗИПУ часто действовало на пару с Минстецем, платя одним и тем же компаниям из двух "карманов".

"Страна" собрала информацию о десятке крупнейших получателей денег из бюджета, которым платили одновременно Минстець и ЦЗИПУ. В 2018 году они получали многомиллионные платежи за различные "рекламно-творческие" проекты:


10 крупнейших получателей совместных платежей Мининформполитики и ЦЗИПУ за 2018 год


19 миллионов конторе Ахметова

Кроме "творческих" схем, по которым деньги тратили вместе с Минстецем, часть своих миллионов предприятие ЦЗИПУ расходовало самостоятельно.

Крупнейшим получателем средств от ЦЗИПУ в 2018 году стало рекламное агентство "Медиа партнерство Баинг". Компания получила 19,4 млн грн за размещение телерекламы. В тендере участвовало еще одно ООО "Стар ап".

Напомним, что эти же фирмы в качестве статистов принимали участие в тендерах Минстеця на телерекламу на общую сумму 44 млн грн, о которых мы рассказали выше.

Согласно сведениям реестра юридических лиц, получившее 19,4 млн грн рекламное агентство входит в состав ТРК "Украина", а его бенефициаром (конечным владельцем) указан самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов.

Согласно условиям опубликованного договора, из полученных 19,4 миллиона рекламисты потратили 4,7 млн грн на свой "родной" телеканал "Украина". Это наибольшая часть из полученных денег, другие телеканалы получили в разы меньше.

Миллионы для главы "больницы будущего"

Еще один интересный эпизод — ЦЗИПУ заплатило 16 млн в адрес ООО "Интерколор-Украина". Фирма получила деньги за проведение двух фестивалей украинской музыки "Твоя країна fest" в 2018 и 2019 годах.

В обоих случаях договоры были заключены без тендера. Формальной причиной стало то, что ООО "Интерколор-Украина" владеет авторскими правами на положение о фестивале, а также на его логотип.

Иными словами, чиновники почему-то решили профинансировать фестиваль, права на который принадлежат частной структуре. И поскольку данный фестиваль никто другой проводить не имеет права, то чиновникам пришлось, не проводя тендер, согласиться со всеми условиями владельца авторских прав. И заплатить ему 16 миллионов.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что основной владелец организатора фестиваля "Интерколор-Украина", которому принадлежат 64% уставного капитала, — Александр Максимчук.

Он еще возглавляет скандальный фонд "Детская больница будущего", связанный с экс-президентом Виктором Ющенко. Напомним, что после сбора сотен миллионов на постройку новой больницы организаторы фонда заявили, что у них закончились средства, а деньги так и не вернули.

"Укринформ" почти не виден

Получает бюджетное финансирование и государственное информационное агентство "Укринформ". Это старейшее информагентство, наследник еще советского агентства РАТАУ. Сейчас оно принадлежит и подчиняется Минстецю.

Согласно опубликованному на сайте агентства Отчету о движении денежных средств, в 2018 году оно получило "всего" 162 млн грн целевого финансирования. Из них почти половина (72,5 млн грн) была потрачена на выплату зарплат. Еще 37,4 млн в агентстве потратили на оплату товаров и услуг:

Из всех платежей за товары и услуги больше всех получило львовское ООО "Техника для бизнеса" — 7,2 млн грн. В том числе у этой фирмы за 6 млн был закуплен некий "Программно-аппаратный комплекс серверного оборудования и систем хранения данных".

В тендере участвовали лишь два претендента. Их начальные цены отличались всего на 792 грн. А во время аукциона участники даже не изображали торги: первоначальные цены так и остались без изменений. [...]

****

"Картина маслом" Юрия Стеця: покрывало из полиэстра и кровать, обитая фиолетовым плюшем



Юрий Стець и Яна Конотоп

Министр Юрий Стець выложил в соцсетях достаточно безвкусное фото, где он запечатлен на ложе со своей благоверной. Позже глава МинСтеця удалил постновогодний снимок, хотя «картина маслом» успела разойтись среди пользователей.

В соцсетях фотография министра Стеця в постели со своей супругой, телеведущей Яной Конотоп, стала одним из наиболее популярных мэмов в новом году.

Читателей ужасает китч и безвкусица, царящие в кадре.

Мало того, что государственному чиновнику такого уровня не пристало выносить на публику достаточно интимные моменты своей личной жизни. Но и сам антураж, в котором Стець запечатлён, повергает в глубокий шок куртуазных маньеристов. Покрывало из полиэстера и кровать, оббитая фиолетовым плюшем – надо иметь крепкую психику, чтобы жить среди подобного. Не сомневаемся, что Министра информационной политики с психикой все в порядке.

Юрий Стець родился в Чорткове Тернопольской области. В 1996 году окончил Черниговское училище искусств (руководитель фольклорного ансамбля, организатор культурно-досуговой деятельности). В 2009 году — Харьковский государственный политехнический университет (менеджер информационных систем).

В 2000 году стал заместителем директора ООО «Телерадиокомпания НБМ», которая в будущем стала «5 каналом». Стець стал там генеральным продюсером и членом набсовета «5 канала».

В 2007-2012 годах — народный депутат Украины VI созыва от блока «Наша Украина — Народная Самооборона». В 2012-2014 — народный депутат Украины VII созыва от ВО «Батькивщина».

Стець считается человеком президента, его близким соратником. Уже второй срок в Кабмине он работает по квоте Порошенко. При этом ранее Юрий Стець заявлял, что подаст в отставку еще до конца 2015 года, так как считает свою миссию на этой должности выполненной.

Недавно жена министра попала в скандальный сюжет о награждении именным оружием приближенных к власти гражданских.

«Теперь она владелица элегантного женского ПСМ. Пистолет она получила к своему дню рождения. «За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Украины, образцовое выполнение служебного долга и проявленную при этом честь и доблесть», говорится в приказе министра Полторак», — сообщало тогда Hromadske.ua.

ОТСЮДА

Tags: Украина, пропаганда, пропагандоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment