Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

У российских потребителей заканчиваются резервы



Росстат опубликовал блок макростатистики за июль, показавший дальнейшее ухудшение ситуации в потребительском секторе, страдающем от падения реальных доходов населения, компенсировать которое не может даже двузначный рост кредитов.

Хотя банки с начала года выдали физлицам 1,4 триллиона рублей новых займов, а, по данным ВЦИОМа, в кредитах оказалась каждая вторая российская семья, ускорить потребительский спрос эти вливания уже не могут.

Рост оборота розничной торговли продолжает замедляться: в первом квартале он прибавил 1,9%, во втором - 1,5%, а в июле показал худший за два года результат - лишь 1% роста.

Зафиксированный Росстатом показатель оказался заметно ниже консенсус-прогноза (1,5%). На активности потребителей не сказалось ни существенное замедление официальной инфляции, которое Росстат и ЦБ фиксируют с весны (с 5,6% до 4,6%), ни рост зарплат, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Согласно Росстату, в июле граждане РФ зарабатывали в среднем 45 900 рублей. В номинальном выражении рост зарплат ускорился с 7,7% до 8,2%, а в реальном - с учетом инфляции - с 2,9% до 3,5%.

Общие реальные располагаемые доходы людей, впрочем, продолжают падать - на 1,3% за полгода. Сказывается то, что «обязательные платежи и разнообразные взносы» растут вдвое быстрее, чем номинальные доходы - на 8,4% против 4,4%, пишет в отчете Счетная палата.

Безработица остается вблизи рекордных минимумов - в июле она составила 4,5% (против июньских 4,4%). Впрочем, эта цифра настолько же красивая, насколько и далекая от реальности, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Специфика российского рынка труда заключается в том, что львиная доля населения занята на низкооплачиваемой работе - это могут быть режимные или стратегические предприятия, градообразующие компании, которые «тянут» бюджет и только благодаря им население сводит концы с концами», - указывает Бодрова.

Кроме того, в России огромное количество рабочих мест с неполной занятостью - половина, четверть ставки. «Номинально, люди заняты и это в полной мере отражает статистика Росстата. Однако и заработные платы при таком раскладе у них тоже номинальные. А это уже - низкий уровень жизни, необходимость занятости на двух и более работах, чтобы жить, а не выживать», - указывает Бодрова.

Стагнация потребительского спроса никак не сказалась на статистике по ВВП, отмечает Минэкономразвития: экономический рост ускорился более чем вдвое - с 0,8% в июне до 1,7% на июль.

Экономику вытягивает промышленное производство, которое «второй месяц подряд демонстрирует уверенный рост (2,8 % г/г в июле после 3,3 % г/г в июне)», констатирует МЭР в оперативном комментарии.

К цифрам по промышленности, впрочем, снова остались вопросы. При том что добыча добыча нефти сократилась на 0,7%, добыча угля - рухнула на 3,3%, а добыча газа выросла на мизерные 0,3%, добывавающая промышленность в целом, согласно Росстату, ускорила рост с 2,3% до 3%.

Это означает, что в добыче каких-то других полезных ископаемых в июле произошел настоящий бум: чтобы вытянуть общую цифру на 3% роста, объемы в этом неизвестном секторе должны были подскочить больше чем на 15%, указывает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Если верить Росстату, то российская экономика переключилась с добычи углеводородов на какие-то новые виды сырья. Где у нас такой бум, непонятно».

ОТСЮДА

Tags: Россия, доходы, потребление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment