Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Чемезов связал московские протесты с недовольством в обществе



Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов связал массовые протесты в Москве не со внешним влиянием, а с раздражением, накопившимся в обществе. Об этом он заявил в анонсированном интервью РБК.

Цитата. «Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону».

Постоянное показное благополучие грозит стране застоем: «это мы уже проходили», отметил Чемезов.
Политологи считают Чемезова членом нынешнего ближнего круга президента Владимира Путина вместе с мэром Москвы Сергееем Собяниным. Собянин прямо назвал происходящее в Москве массовыми беспорядками, «заранее спланированными и хорошо подготовленными», и полностью поддержал действия полиции.
Чемезов — один из старейших друзей и соратников Путина: они знакомы еще по работе Путина в ГДР в 1980-х в дрезденской резидентуре КГБ. В 1990-х с Путиным в управделами президента, с 2000 года — в Рособоронэкспорте. В 2007 году возглавил «Ростех», в котором первоначально консолидировались оборонные активы.
Постепенно холдинг разросся до многоотраслевого гиганта — у него активы от Объединенной авиастроительной компании (ОАК) и «Вертолетов России» до «Камаза» и СП в «АвтоВАЗе» с Renault. Выручка «Ростеха» в 2017 году — 1,3 трлн руб., что лишь вчетверо меньше «Роснефти».
Чемезов — лоббист с гигантскими возможностями. Помимо получения в состав госкорпорации таких активов, как Курганмашзавод или ОАК, он может требовать для них преференций: например, 300 млрд рублей для ОАК он просил лично у президента.
Чемезов крайне редко делает политические заявления, а если делает — то в русле российской политики. Так, в прошлогоднем интервью он сказал, что «санкции выгодны только американским компаниям, которые конкурируют с нами на рынках вооружений».
Акции протеста из-за недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму проходят в столице с середины июля. Самыми массовыми стали несогласованные акции 27 июля и 3 августа, когда были задержаны более 1000 человек.

ОТСЮДА

Tags: Москва, Чемезов, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments