Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Путин утвердил решение, из-за которого Россия на годы отстанет в связи 5G



Россия рискует отстать в строительстве инфраструктуры для сетей 5G от всего мира на несколько лет — Владимир Путин разрешил военным не отдавать под 5G частоты в самом популярном для него в мире диапазоне 3,4–3,8 ГГц, выяснили «Ведомости». Теперь развивать новый стандарт связи придется в другом диапазоне, популярном только в Китае и Японии. Но оборудование и пользовательские устройства под него появятся только через несколько лет.

Что случилось. Путин наложил положительную резолюцию на письмо Совета безопасности об отказе в расчистке и выделении для пользования гражданским операторам связи частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. О том, чтобы передать частоты под развитие сетей 5G, Владимира Путина попросил весной вице-премьер Максим Акимов. В июне Совбез направил в правительство письмо, в котором назвал расчистку нецелесообразной «по соображениям безопасности и обороны страны».

Чем важен этот диапазон. Диапазон 3,4–3,8 ГГц — самый популярный в мире для строительства сетей 5G. «Без его использования наше отставание в 5G неизбежно», — говорили РБК в июне в Минкомсвязи. Для строительства сетей нового поколения, передающих «тяжелый» трафик, нужен как можно более широкий спектр, а для максимального радиуса покрытия — как можно более низкий диапазон. В большинстве стран диапазон 3,4–3,8 ГГц оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры. В результате он стал приоритетным при строительстве сетей и разработке пользовательских устройств.

Что будет дальше? Пока правительство изучает возможности российской промышленности работать с разными диапазонами, в том числе 4,4–4,99 ГГц, сказал «Ведомостям» представитель вице-премьера Акимова. На то, чтобы уговорить военных, в правительстве, похоже, не рассчитывают. В августе Минкомсвязи уже предложило рассматривать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта 5G.

Диапазон 4,4–4,99 ГГц используется для строительства сетей 5G только в двух странах — Китае и Японии. По техническим характеристикам он близок к 3,4–3,8 ГГц, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет лишь за 5–7 лет, сказал «Ведомостям» представитель «Мегафона».
Представитель Tele2 оценивает отставание по абонентским устройствам для 4,4–4,99 ГГц в 3–5 лет, Ericsson — в 2–3 года для разных устройств. Зато у китайской Huawei, по словам ее представителя, разные устройства — некоторые смартфоны, базовые станции и другие продукты – уже поддерживают 4,8–4,9 ГГц.
Россия создает себе «эксклюзивный» сценарий развития технологии, который требует заведомо более дорогого сетевого и терминального оборудования, предупредил представитель Tele2.
«Урегулировать проблему» с оборудованием для разных диапазонов в России можно будет за счет местных разработок и консолидации заказов из разных стран с аналогичными российским частотами, сказал «Ведомостям» гендиректор НПК «Криптонит» (входит в «ИКС холдинг» бизнесмена Антона Черепенникова, 25% у «Ростеха», производит гражданские IT-продукты) Вартан Хачатуров.

Что дает 5G. Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) называет связью 5G беспроводные сети, позволяющие скачать фильм в высоком разрешении менее чем за секунду. Для сравнения, на 4G для этого требуется 10 минут.

Сети пятого поколения должны обеспечить многократный рост скорости интернет-соединения и уровень непрерывности связи, позволяющий полноценную работу всемирного «интернета вещей» — умных устройств, подключенных к интернету, от медицинских приборов до устройств умного дома.

Программа «Цифровая экономика» подразумевает, что в России во всех городах-миллионниках сети 5G развернут к 2022 году.

ОТСЮДА

Опять шавки в погонах диктуют свои условия жителям России. В 1991 году они страну развалили, а сейчас хотят хотят её окончательно угробить.

Tags: Россия, интернет, хай-тек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments