Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Эволюция

И еще немного о протестах. Ценность регулярных массовых акций, да еще и в жестких условиях противостояния им власти (для которой любая общественная активность приравнивается если не к государственному преступлению, то уж к акции неповиновения точно), в том, что они становятся своего рода учениями. Путин в Сирии проводит свои учения (в конце концов, если авиация четвертый год без устали бомбит в основном мирные города и местные ополчения в условиях полного отсутствия противодействия со стороны даже архаичных систем ПВО и вражеской авиации - то это тоже учения. Когда придет пора накрывать бомбами собственные города, Путин должен быть уверен, что его соколы не забудут, чему их учили и не проявят преступной гуманности). Народ же на улицах проводит свои учения.



Одной из особенностей этих, народных, учений, становится постепенный уход от иерархических структур управления протестующими к сетевым, бесструктурным.

Бесструктурное управления протестами и общественной активностью вообще (она ведь может носить вполне созидательный характер, если общество перестанет жить в фашистском государстве, ориентированном на тотальный террор) - это довольно специфический вид управления процессами. Он характеризуется тем, что не требует формальных лидеров. Выполнение каждой задачи вызывает появление ситуативных лидеров и практически мгновенно возникающих связанных с ними структур управления конкретной задачей. После чего появляются новые задачи и, соответственно, новые лидеры. Возможно, из числа "старых", но это все равно происходит по одному и тому же сценарию: задача-лидер-структура-ресурс.

Такое состояние системы - качественно иной уровень развития общества. Кстати, это может быть объяснением тому, что протесты носят не массовый характер, хотя число участников растет. Если перед нами продукт эволюции социума, то эволюционирует всегда меньшая его часть, однако за счет качественно иного состояния получает решающее преимущество перед всей остальной, более многочисленной, частью.

Безусловно, до такого идеального состояния протесты еще точно не дошли. Наличие формальных лидеров, которые создают свои формализованные иерархические структуры, все еще имеет первостепенное значение. Однако власть сама создает условия для эволюционирования, когда массово загоняет формальных лидеров под арест.

Сетевые бесструктурные протесты - кошмар для любой власти, так как она по определению иерархична, а потому ловит ситом воду. Для власти, пребывающей в полукоматозном состоянии, как путинская - это кошмар вдвойне. Инструмент борьбы у не в таком случае только один - ковровые бомбардировки, сплошной террор. Что мы, кстати, и наблюдаем. Даже если власти придет в голову светлая мысль договориться, то она обнаружит, что, в общем-то, не с кем.

Стремительное эволюционирование вполне объяснимо. Цифровая эпоха создала массовые коммуникационные инструменты, которые не требуют личного контакта, а потому горизонт общения немедленно расширяется, причем неограниченно. Опыт общения в различных социальных сетях создает основу для переноса его на решение практических задач - от организации субботника во дворе до массового протестного митинга. При этом в реал-тайме идет и агитационная работа через трансляции, которая подключает к процессу все новых и новых людей взамен уходящих. Фактически успех массового мероприятия зависит от двух составляющих - скорости самоорганизации "ядра" процесса (той самой ситуативной иерархической структуры) и качества агитационной работы, где ключевым показателем становится динамика: если число включившихся в процесс превышает с течением времени число выбывающих из него, он начинает расти, вовлекая все больше и больше участников.

Пока, повторюсь, в московско-петербуржских протестных мероприятиях есть только зачатки такого бесструктурного управления, но они есть точно. И чем более жесткие условия будет создавать власть, тем быстрее будет происходить обучение и эволюционирование.

Источник

Хотелось бы напомнить уважаемому Несмияну, что протесты 2011-2012 годов начинались именно как сетевые, неструктурированные. Почему-то всегда выпячивается роль Навального на митинге 5 декабря 2011 года на Чистых прудах, причем этот эпизод с Навальным всячески тиражируется кремлевскими СМИ и кремлевскими пропагандонами. На самом деле митинг на Чистых прудах был всего лишь одним эпизодом из всей цепи событий того времени и не самым главным.

В Москве в ту пору происходили стычки и покруче, всю неделю митингующие сражались с ОМОНом на Тверской и улице 1905 года, Навальный в то время сидел в СИЗО и никто о нём не вспоминал. Кремлевские пропагандоны не упоминают об этих событиях, но именно из-за них российские биржевые индексы упали на 10-20%, в результате Кремль согласился на проведение митингов на Болотной и Сахарова. Но здесь была уловка, среди многих подавших заявку на проведение митинга Кремль предпочел выбрать группу Немцова. Это был своеобразный ход конем, из старого пыльного сундука вытащили на свет божий Немцова и его группу, к которой относится Навальный, и вручили им знамя лидеров оппозиции. Кремлю нужны были лидеры, так как сетевые протесты не поддаются локализации и подавлению, что мы наблюдаем сейчас на примере Гонконга.

Кстати, без появления лидеров оппозиции в лице Немцова и Навального московские протесты приобрели весьма причудливые формы. Судью, осудившую Навального и других участников акций, затравили в прямом смысле этого слова. Листовки о ней были развешаны возле её дома, она слегла с нервным приступом в больницу. Но вышедший из СИЗО Навальный великодушно простил судью и запретил её третировать. Фактически Навальный слил протест и сыграл на руку Кремлю. Были ещё креативные проекты - когда Путин обозвал протестующих презервативами, его забросали китайскими гондонами. На Али делали заказ презервативов и указывали адрес доставки - Кремль, Путину. В общем - голь на выдумки хитра. Было много интересных задумок, но когда Навальный стал лидером по решению Кремля, то все они оказались не нужны. Кремлю жизненно важно иметь лидеров протестного движения, чтобы их изоляцией прекратить акции неповиновения. Хуже всего оказалось, что лидеры оппозиции, Немцов и Навальный, назначенные Кремлем, не давали слова на митингах тем, кто заставил Кремль пойти на уступки - русским националистам, именно они бились всю неделю с ОМОНом на улицах Москвы. Фактически протестное движение было расколото, а его развал был делом времени.

Но сетевые протесты не угасли, а продолжились - 18 июля 2013 года, когда Навальному по решению суда присудили 5 лет заключения, в центре Москвы состоялась стихийная акция протеста, в результате чего Кремль пошел на попятную и выпустил Навального из тюрьмы. Логика Кремля ясна и понятна - есть лидер, он будет держать своих баранов на поводке. Так и получилось, Навальный слил в итоге протестное движение. Правда в Кремле переборщили, взяли в заложники брата Навального, чтобы крепче держать его в узде. Такой подлянки Навальный стерпеть не мог и устроил акции протеста 2017-18 годов. Когда брата выпустили, надобность в протестных акциях у Навального исчезла.

Правда сейчас протестное движение в Москве приобрело несколько иные формы. Кремляди опять постарались, зачем-то решили прищучить одного мелкого журналиста, что вызвало взрыв возмущения среди бумагомарак и щелкопёров. В Кремле посчитали этот эпизод слишком мелким и незначительным, но просчитались. Акции в защиту журналиста, которому подбросили наркотики, явились триггером будущих протестных акций уже по недопуску оппозиционных кандидатов в депутаты к выборам. А жесточайший и бессмысленный разгон новых акций протеста уже спровоцировал массовый взрыв возмущения среди российской молодежи. Лидеры уже не интересуют протестующих, они хотят сменить нынешний режим, который встал всем россиянам как кость поперек горла.

Ещё раз напомню об опасности появления лидеров там, где им не нужно появляться, и что за этим появлением стоят властные структуры:



Теперь что касается ковровых бомбардировок, о которых упоминает Несмиян. Ковровые бомбардировки начали использовать немцы во время Второй мировой войны, обрушивая на Англию тонны бомб и металла. Продолжили англичане и американцы сравнивая с землей города Германии и Японии. Потом американцы продолжили ковровые бомбометания во Вьетнаме. Сейчас путинские соколы бомбят города и села Сирии. Цель - посеять страх у противника и деморализовать его. Никогда и нигде это не приводило к желаемому результату, поэтому во всем мире перешли к созданию и применению высокоточного оружия. Россия как всегда использует технологии столетней давности.

Ни о каких ковровых бомбардировках российских городов путинскими соколами не может быть и речи, летчиков разорвут на части, стоит им приземлиться. А любое применение оружия путинскими опричниками, ставит крест на всех потугах нынешнего режима сохранить власть. Сейчас у протестного движения нет предателя Руцкого, призвавшего в октябре 93-го к штурму Останкино и отправившего безоружную толпу на верную смерть. Причем Руцкой запретил применять оружие не только в Останкино, но даже когда из танков расстреливали Белый дом. Обычная гнида и провокатор, виновный в гибели людей. Зато у Ельцина появился повод для применения оружия. Сейчас этого повода у Путина нет и не появится, провокаторов тут же обезвреживают на митингах. Так что пугать ковровыми бомбардировками уже не получится.


Tags: Москва, прогноз, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments