Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Главу Росстата вызвали в ГосДуму после резкого ухудшения статистики по бедности



Глава Росстата Павел Малков получил приглашение принять участие в заседании Совета Госдумы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вызов в Госдуму поступил Малкову от имени спикера Вячеслава Володина и был принят. «Павел Викторович выступит на заседании Совета Думы 11 сентября», - заявили в Росстате.


Депутаты намерены получить актуальную информацию о состоянии экономики и социальной сферы страны, уточняет пресс-служба Госдумы. В числе интересующих их вопросов - «демография, доходы и уровень жизни граждан».

Вызов в ГосДуму для Малкова, экс-министра экономики Саратовской области, возглавившего Росстат в конце прошлого года, после увольнения более 9 лет отвечавшего за государственную статистику Александра Суринова, последовал через спустя две недели после того, как Росстат зафиксировал резкий скачок бедности.

29 июля ведомство опубликовало блок данных за первый квартал, согласно которым численность бедных подскочила на 2,5 миллиона человек относительно уровней конца декабря.

На конец марта 14,3% населения, или 20,9 миллиона человек находились в зоне официальной нищеты с доходами ниже прожиточного минимума, составляющего 11069 рублей для трудоспособного населения, 8464 рубля для пенсионеров и 9950 рубля для детей.

В относительном выражении уровень бедности достиг 2-летнего рекорда, а в абсолютных цифрах приблизился к значениям 13-летней давности (21,6 млн человек в 2006 году).

По сравнению с первым кварталом 2018 года численность бедных увеличилась на 500 тысяч человек. Они оказались за чертой потому, что сама черта была повышена, объяснял тогда Росстат: прожиточный минимум вырос с 10038 рублей в месяц до 10753 рубля - то есть на 7,3% при инфляции в 5,2%.

Если бы прожиточный минимум вырос на величину инфляции, как это происходило ранее, то и численность бедных осталась бы без изменений, подчеркивал Росстат.

Согласно плану достижения национальных целей развития, который в мае подписал премьер Дмитрий Медведев, к концу 2019 года уровень бедности в России должен снизиться до 12%, а затем вплоть до 2022 года - сокращаться на 0,9 п.п. ежегодно.

В 2023 году, по плану Медведева, экономика должна перейти в состояние «рывка» с темпами роста на 3,3% в год, а численность бедных - упасть до 8% и к 2024-му году выйти на 6%.

ОТСЮДА

Сейчас бедность в России исчезнет, к гадалке не ходи. Инфа 146%. Недавно рейтинг Путина вырос в 3 раза после оклика Пескова, а после внушения Володина Росстат точно нарисует рост доходов в России.

Tags: Госдума, Росстат, нищета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments