Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Минэкономразвития удержало Россию от рецессии



Стагнация или рецессия? Этот вопрос был главной экономической интригой сегодняшнего дня, когда Росстат опубликовал новые данные об околонулевой динамике ВВП страны. Минэкономразвития разрешило вопрос в пользу стагнации.

Что насчитал Росстат

Росстат отчитался об ускорении экономического роста во втором квартале (год к году) до 0,9% с 0,5% в первом квартале 2019 года. В январе—июне ВВП вырос на 0,7% в годовом выражении.

Основными источниками роста ВВП Росстат считает добычу полезных ископаемых (+3,3%), обработку (+2,4%) и пассажироперевозки (+ 7,7%). Но оптовая торговля снизилась на 3,2%.
Эти данные Росстата не позволяют точно оценить реальный рост ВВП из-за резко возросшей роли календарного фактора и ценовой конъюнктуры при близкой к нулю динамике. С поправкой на сезонность ВВП в постоянных ценах в первом квартале снизился на 0,4% к четвертому кварталу 2018 года при росте год к году. Второй квартал падения ВВП подряд означал бы техническую рецессию.

Что насчитал Минэк

Позднее в понедельник Минэкономразвития (ему подчинен Росстат) опубликовало данные за второй квартал со снятой сезонностью и такую же оценку за первый квартал, передало ТАСС. Выяснилось, что рецессии все-таки не произошло.

Цитата: «Очищенный от сезонности темп роста ВВП во втором квартале 2019 года оценивается на уровне 0,4% в квартальном выражении после разового снижения на 0,2% в первом квартале, что позволяет говорить об отсутствии технической рецессии в российской экономике».

Во втором полугодии Минэкономразвития прогнозирует рост 1,6–1,8% в годовом выражении. Это позволит выйти на прогнозные 1,3% по итогам года.
Министерство ожидает, что в третьем квартале начнут действовать нацпроекты и проявится эффект снижения ставки ЦБ.
Плохие показатели второго квартала министерство объясняет низким уровнем внутреннего спроса при жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике и замедлением глобального роста.

Альтернативная оценка. Рост ВВП остается в пределах статпогрешности и ни о каких улучшениях не говорит, считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. От второго полугодия он ждет ухудшения внешней конъюнктуры и лишь умеренного влияния роста расходования бюджетных средств.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России в 2019 году на 1,3%. Банк России в середине июня снизил прогноз до 1–1,5% с 1,2–1,7%. Экономисты снижают прогнозы один за другим — подробно мы писали об этом здесь. Прогноз АКРА уже предполагает в базовом варианте экономический рост в 2019 году ниже 1% и рецессию в 2020-м при наихудшем сценарии.

ОТСЮДА

Ловкость рук цифр и рецессия превращается в стагнацию. Это несомненно является основным достижением путинской экономики. Экономического роста или хотя бы стабильности пока ещё не удалось достичь, но обещают вскоре применить рывок и удержать российскую экономику от краха. Техническая рецессия в России уже наступила, не смотря на бравурные заявления, падение ВВП продолжается уже 3 квартала подряд. После падения в 4-ом квартале наступит реальная рецессия, которую Путин стыдливо обозвал прорывом.

Tags: Россия, падение, рецессия, стагнация, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment