Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«План Б» раскрыт: Huawei представила замену Android для смартфонов



Находящийся в «черном списке» США китайский техногигант Huawei сегодня представил мобильную ОС, способную заменить Android на своих смартфонах. В качестве альтернативы операционке от Google китайцы рассматривали российскую ОС «Аврора», но похоже, что у Harmony OS другая идеология и более высокий потенциал.

Что нового

Новая ОС называется Harmony OS и построена на основе ядра операционной системы Hongmeng, которую Huawei называла прежде всего промышленной.
Оказалось, что одно не противоречит другому. У Harmony прогрессивная микроядерная распределенная архитектура — очень компактное, хорошо защищенное ядро и модули, которые можно набирать под конкретное устройство, в том числе интернет вещей. Google тоже разрабатывает ОС с такой архитектурой — проект Fuchsia.
Huawei утверждает, что Harmony быстрее и безопаснее Android — в частности, из системы убран источник самых опасных уязвимостей, администраторский доступ root. Это позволяет писать для нее приложения с уровнем безопасности EAL 5+, тогда как на Android доступен лишь EAL 4.
При всем том Harmony будет совместима с большинством устройств, заточенных под Android, и сможет запускать Android-приложения при их минимальной модификации, обещает руководитель потребительского подразделения компании Ричард Юй. По его словам, при желании Huawei перейдет с Android на Harmony за 1–2 дня.

Цитата. «Мы уважаем партнерство с Google и надеемся восстановить его. Но если мы не сможем больше использовать Android, то полностью перейдем на использование собственной операционной системы», — заявил Ричард Юй.

Какие проблемы

Huawei пока не продемонстрировала реальный смартфон на Harmony — первым устройством на ОС станет телеприставка. Если санкции США не снимут до конца года, Huawei не удастся сертифицировать под Google Play Services новую флагманскую линейку Mate 30, и она будет выпущена с Harmony.

Главная трудность новой ОС — отсутствие развитой экосистемы с сотнями тысяч приложений, как в Google Play. Именно поэтому даже для Huawei, второго производителя смартфонов в мире, закрытие доступа к Android стало бы катастрофой. Пока у Huawei не было резервного варианта, она даже рассматривала переход на крайне ограниченно распространенную российскую ОС «Аврора».

Что дальше

Обострение торговой и начало валютной войны США и Китая не дают Huawei, которую США обвинили в шпионаже, надежды на реальное смягчение санкций. Huawei оценивала потери от санкций США в $30 млрд за два ближайшие года и 40% зарубежных продаж смартфонов компании. Это значит, что у Harmony все шансы стать основной ОС.

В любом случае Huawei протестирует и разовьет Harmony в Китае, прежде чем конкурировать с Android на зарубежных рынках. Сделать это будет непросто, но компания рассчитывает на колоссальный внутренний рынок и огромную армию разработчиков Китая. Samsung, вынужденной работать с небольшим южнокорейским рынком, не удалось сделать того же для своей ОС Tizen, замечает Reuters.

Цитата. «Harmony остается «планом Б»», — заявил представитель Huawei.

ОТСЮДА

Tags: Китай, смартфоны, торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment