Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

"Мы политикой не интересуемся"



24-летний актер Павел Устинов заключен под стражу по обвинению в насилии по отношению к сотруднику правоохранительных органов на несогласованной акции протеста в центре Москвы. Сам актер не признает вины и даже не понимает, каким образом мог причинить силовику травму. Об обстоятельствах дела рассказала сестра Павла Юлия Устинова на своей страничке в соцсети "ВКонтакте". По словам женщины, вся семья Устиновых совершенно аполитичная. Павел и его родственники даже не предполагали, что окажутся в такой ситуации.

3 августа Павел отправился в центр Москвы, потому что договорился встретиться с другом, который пообещал помочь по работе, пишет Meduza. Устинов поехал на Пушкинскую площадь, и встал у выхода из метро, чтобы ждать друга. Встретиться приятели так и не успели. Сначала силовики скрутили Павла, а потом и прибывшего на встречу его друга, который просидел в отделе полиции двое суток. О митинге оппозиции они оба ничего не знали.

"Политикой Павел никогда не интересовался. У нас такая семья, мы политикой в принципе не интересуемся и на митинги не ходим. Даже не голосуем - нам это неинтересно", - объясняет Юлия Устинова.

Со слов Павла известно, что росгвардейцы подбежали к нему сзади и заломили назад руки. Вырваться было невозможно, сотрудников Росгвардии было трое, Павел даже не сопротивлялся. Актера повалили на землю и начали бить дубинками, после чего затащили в автобус-автозак.

Теперь Павла обвиняют в том, что он каким-то образом вывихнул плечо одному из росгвардейцев (ст. 318 УК РФ, до десяти лет колонии), которого сразу же отправили на скорой помощи в институт Склифосовского, а потом в госпиталь Росгвардии. А избитому Павлу даже не оказали медицинской помощи. Сам актер говорит, что даже не понимает, в какой момент и как он мог причинить травму силовику.

Юлия говорит, что сначала уголовное дело возбудили по 1-й части ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья), но потом дело переквалифицировали на ч. 2, которая предусматривает 10-летний срок лишения свободы вместо пятилетнего. При этом экспертиз о степени вреда здоровью сотрудника Росгвардии в деле не было.

Уже после задержания актера его сестра "ради интереса залезла в интернет посмотреть, что вообще за митинг-то был". Женщина увидела, что творили силовики и ужаснулась. "Я была в шоке. Я сама служила во внутренних войсках [МВД] (теперь Росгвардия). Была полицейским, занималась охраной объектов и общественного порядка. На митингах особо не работала, но никогда не видела, чтобы такой беспредел творился. Любой сотрудник обязан подчиняться законам. Но я не помню таких законов, чтобы бежать к метро и просто выносить людей. Не помню такого закона, чтобы просто ходить, пинать людей и забирать их", - размышляет Юлия.

При этом женщина говорит, что у нее нет претензий к работе следователей и прокуроров. "Я бы не стала лично винить прокурора и следователя. Они выполняли свою работу. Думаю, не стоит тут говорить какие они плохие. Они делают свою работу", - считает Юлия. По итогам работы следствия Тверской районный суд арестовал ее брата до 3 октября.

Теперь Юлия занимается поиском свидетелей задержания ее брата, чтобы собрать доказательства его невиновности.

Семья Устиновых раньше жила в Красноярском крае, а в Москву переехала 4 года назад. Юлия около десяти лет работала во внутренних войсках, во вневедомственной охране. Ушла оттуда как раз четыре года назад.

Павел переехал в Москву в 17 лет, сразу после школы. Он поехал учиться в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина, так как с детства мечтал стать актером.

Павел Устинов играл небольшие роли в сериалах и фильмах, а также сыграл в эпизоде у Федора Бондарчука в "Притяжении". После института его пригласили в "Театр на Таганке", однако помешала служба в армии. По иронии судьбы, Устинова определили именно в Росгвардию. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году Павел стоял в оцеплениях на матчах. Выполнял ли он такую же роль на протестных акциях - не сообщается.

Напомним, 3 августа, когда был задержан Павел Устинов, в столице прошла крупная, но не согласованная с властями акция протеста "За честные выборы", участники которой требовали зарегистрировать представителей оппозиции в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы. По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, сотрудники полиции и Росгвардии задержали около 600 человек за участие в несогласованной акции, на которую вышли примерно 1,5 тыс. человек. Однако, по данным "ОВД-Инфо", на акции было задержано не менее 1001 человека из 10 тысяч участников. Среди задержанных оказались журналисты, туристы и случайные прохожие.

27 июля в аналогичной акции протеста участвовали порядка 3 тысяч человек, утверждали власти. Тогда были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. В рамках расследования этого дела арестованы уже девять человек.

Также возбуждались уголовные дела по 318-й статье УК РФ. В рамках расследования по одному из них был арестован участник акции 27 июля Евгений Коваленко. Он бросил мусорный бак в одного из спецназовцев, избивавших дубинками мирных протестующих.

Поводами для возбуждения других уголовных дел становились распыление газа из перцового баллончика, а также броски фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика.

ОТСЮДА

Подтверждение известного изречения Перикла: «Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами».

Tags: Москва, беспредел, полиция, протесты, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment