Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

С сегодняшнего дня ФСБ наделён полномочиями инициирования разделегирования доменных имён Рунета



Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициирования разделегирования доменов сайтов, которые попадают под нарушение действующего законодательства РФ.

Центр вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), который уполномочен отвечать за борьбу с источниками кибератак внутри российского сегмента сети Интернет.

Действующее российское законодательство не предусматривает меры по разделегированию доменных имён де-юре, но де-факто новые полномочия позволят ФСБ блокировать сайты значительно быстрее, чем на данный момент может Роскомнадзор и суд.

30 июля НКЦКИ ФСБ присоединился к числу компетентных организаций КЦ РФ. Это позволяет НКЦКИ возможность обращения к регистраторам доменных имён Рунета с жалобами на сайты, попадающие под нарушение действующего законодательства РФ.

Регистраторы доменных имён будут должны приостановить делегирование доменных имён нарушителей. Эта мера отличается от блокировки сайтов через судебное решение и Роскомнадзор, что позволяет значительно быстрее ограничить доступ к ресурсу.

Cегодня с КЦ сотрудничают 9 компетентных организаций – Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, БИЗон, Банк России и Доктор Веб.

В самом КЦ РФ сообщили, что ФСБ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов и источников вредоносного программного обеспечения.

ОТСЮДА

Tags: ФСБ, блокировка, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments