Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Медведев начал делить бюджет между миллиардерами



Правительство России официально запустило процесс выделения многомиллиардной помощи крупному бизнесу в рамках реализации национальных проектов, которые, по задумке, должны ускорить экономику до мировых темпов роста, побороть бедность и обеспечить технологический рывок.

Первым в очереди из миллиардеров, чиновников и руководителей госкорпораций, оказался совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон - богатейший человек России, состояние которого Forbes оценивает в 24 млрд долларов.

Как сообщает «Интерфакс», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении из бюджета 103,6 млрд рублей на строительство терминала «Утренний» в Обской губе для проекта «Новатэка» по сжижению газа «Арктик-2».

Из общей стоимости стройки, которая оценивается в 144,2 млрд рублей, деньгами налогоплательщиков будет оплачено две трети.

Первый этап проекта - за 3,8 млрд рублей - будет реализован уже в этом году. В акватории порта «Сабетта», частью которого должен стать терминал «Утренний», начнутся работы по строительству подходного канала для ледокольного флота и грузовых судов.

Еще 5 млрд долларов, или 317 млрд рублей по текущему курсу, «Новатэк» просит на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство газовозов для «Арктик-СПГ-2».

Суда должны быть построены на верфи «Звезда», которая управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка. Они, будучи под санкциями, испытывают сложности с привлечением западных кредитов.

Как полагает «Новатэк», деньги можно выделить либо напрямую из бюджета, либо из Фонда национального благосостояния. ФНБ может разместить депозит во Внешэкономбанке, который, в свою очередь, передаст средства компании в виде дешевых кредитов.

Медведев поручил проработать предложения «Новатэка», поступившие в виде письма от Михельсона, сообщили «Коммерсанту» знакомые с ситуацией источники.

В очереди за деньгами государства, напомним, уже стоят Игорь Сечин, попросивший 2,6 триллиона рублей льгот на развитие Арктики, курирующий ВПК вице-премьер Юрий Борисов, предложивший списать долги оборонных заводов на 700 млрд рублей.

140 млрд рублей ждет миллиардер Аркадий Ротенберг на строительство моста через Волгу в районе Климовки. 14 млрд долларов может понадобиться «Газпрому» на строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.


ГПЗ, который «Газпром» рассчитывает запустить в 2021 году, планировали профинансировать за счет китайского кредита. Но переговоры с China Development Bank, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета - высшего органа власти Китая, - не увенчались успехом.
В общей сложности за 6 лет правительство планирует потратить на национальные проекты 25 триллионов рублей.

ОТСЮДА

Кто бы сомневался, что нацпроекты создавали, чтобы делить бюджет России между приближенными к телу олигархами, а не для помощи бедным. Но вот так демонстративно раздавать бюджетные деньги друзьям-подельникам Путина это уже слишком. Путин совсем нюх потерял, социальный взрыв всё ближе, а он из своей подлодки ничего не видит и не слышит.



Tags: Медведев, бюджет, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment