Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

ЦБ снизил ключевую ставку и объявил о новой угрозе инфляции



Совет директоров банка России по итогам заседания в пятницу принял решение о дальнейшем смягчении денежной политики. 

Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономики и доходность вложений в рубли, с 29 июля будет снижена на 0,25 процентного пункта - до 7,25% годовых.

Это минимальное значение ставки за все время после присоединения Крыма и введения санкций: на этом уровне она находилась в период с марта по сентябрь 2018 года, после чего ЦБ РФ поднял ее сначала до 7,5%, а затем до 7,75% годовых на фоне обвала рубля и ускорения инфляции из-за повышения НДС.

Этот инфляционный выброс, остался в прошлом, констатирует центробанк: рост цен с 5,1% в мае замедлился до 4,7% на июнь.

Победить инфляцию помогает сжатие платежеспособного спроса: реальные располагаемые доходы населения сокращаются, напоминает ЦБ, а рост оборота розницы замедляется, даже несмотря на то, что вливание потребительских кредитов в экономику на пике с 2015 года.

В этих условиях экономика растет «ниже ожиданий», признает регулятор: за первый квартал ВВП прибавил 0,5%, а к маю рост и вовсе почти сошел на нет (0,2% по оценке МЭР).

Инвестиционная активность остается слабой, а масла в огонь подливает «значительное снижение годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса», отмечает центробанк.

Дополнительным тормозом для экономики стал федеральный бюджет: накопив 1,6 триллиона рублей профицита, правительство задерживается с расходами на национальные проекты, которые к началу июня, по оценке Счетной палаты, были исполнены менее чем на треть.

В первой половине года это помогало сдерживать инфляцию за счет сжатия денежной массы: с учетом размещений ОФЗ и операций по скупке валюты, Минфин изъял из финансовой системы триллион рублей за 6 месяцев, оценивает Райффайзенбанк.

Но во второй половине года «бюджетный вентиль» повернут в обратную сторону, что может «оказать значимое влияние на динамику инфляции как на краткосрочном, так и на среднесрочном горизонте», предупреждает ЦБ. «Догоняющий рост бюджетных расходов во втором полугодии» отразиться на инфляции в конце текущего года и начале следующего», - говорится в заявлении регулятора. Дополнительным риском остаются «повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания», а также угроза «замедления мировой экономики, в том числе вследствие дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений».

Несмотря на это, Банк России намерен продолжать снижение ставки и перейти к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.
Это означает ключевую ставку в диапазоне 6,5-7% годовых, то есть одно-три снижения на горизонте ближайшего года, отмечает Райффайзенбанк.
Нейтральной ставкой, напомним, ЦБ считает уровень на 2,5-3% выше инфляции.

ОТСЮДА

Tags: ЦБ, инфляция, процентная ставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments