Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Политика и аппаратные упражнения

Администрация Зеленского вносит представление об увольнении Кличко с поста мэра Киева. Все логично: ключевой вопрос - вопрос о власти, поэтому после победы на высшем уровне команда Зеленского должна зачищать "попередникив" на следующих этажах иерархии. Тем более, что Киев - столица, а это и бюджет, но главное - устойчивость центральной власти.



Правительство (уходящее) уже предупреждено о том, чтобы его решения принимались с учетом их возможной отмены новым кабинетом, поэтому разумнее уже сейчас согласовывать их с новыми властями. Политическая борьба постепенно ожесточается, а значит - не за горами вопрос о репрессиях в отношении предыдущих руководителей. Благо, революционные времена прошедших пяти лет неизбежно были богаты на революционные, а значит, не совсем правовые подходы. Их можно трактовать по-разному, но главное, что трактовать теперь будут новые власти, а старые - отвечать.

Тем не менее, несмотря на важность вопроса о власти, он является инструментальным. Более важно - что намерены делать новые власти, используя этот инструмент. Обе прошедшие предвыборные кампании строились на стратегии протестной консолидации против прежней власти. А значит - минимум конкретики, максимум эмоций. Результат получен, и результат более чем удовлетворительный. Столь массовая поддержка в недавно еще расколотой стране - серьезный успех. Но он же содержит в себе угрозу быстрого разочарования. Поэтому нужны результаты, и текущая повестка должна как можно быстрее меняться на более конкретую.

Это, кстати, совершенно не значит, что уже завтра нужно запускать заводы и поднимать экономику. Страна продолжает оставаться в состоянии несбалансированного системного кризиса. Именно он стал предпосылкой для событий 14 года и последующих. Революционный задор за прошедшие пять лет выгорел, социальная температура спала, что и позволило отправить на свалку революционеров. Но противоречие остается прежним, и для его разрешения необходим целый комплекс решенных задач, немалая часть из которых носит деструктивный характер. Нужен демонтаж с последующей перестройкой целого ряда "достижений" молодой украинской независимости, которые и привели к катастрофе 14 года. Вряд ли Зеленский сможет провести полную перезагрузку украинской независимости - такие вещи по определению делаются в рамках жестких антикризисных мероприятий, которые сейчас невозможны. Но снять основные проблемы он вполне в состоянии.

В частности, это касается вопроса Донбасса. Безусловно, минский сговор Путина и Порошенко - это не выход. Ни для Украины, ни для России, ни для Донбасса. И чем быстрее эту конструкцию выбросят туда, где ей и место - на помойку, тем будет лучше для всех. Ну, кроме тех, кто получает выгоду из состояния "ни войны, ни мира". И руководство "Слуги народа", кстати, уже сделало вчера шаг в этом направлении - категорически отказываясь от пункта сговора про амнистию. Что ставит весь этот преступный по отношению к людям документ под сомнение.



Однако сказав "А", нужно говорить и следующие буквы алфавита. Если не Минские соглашения - то что? И второй вопрос - как? Базовой задачей урегулирования ситуации на Донбассе является балансирование на грани двух решений. Первое - завершение гражданской войны на самом Донбассе. Второе - создание таких отношений между Киевом и Донбассом, которые могут (и должны) послужить матрицей для отношений Киева с остальными регионами Украины, и регионов Украины - между собой. Война на Донбассе - острая фаза общего конфликта всей Украины. Противоречия, вызванные разным уровнем развития и особенностями разных регионов Украины (это, скорее, исторические области Украины, чем административные), существуют во всех регионах. То, что взрыв произошел на Донбассе, никак не отменяет тот факт, что противоречия имеют общий и объективный характер. Поэтому решение для Донбасса должно одновременно стать решением и для всей остальной Украины. Иначе снять напряжение невозможно.

Высшим пилотажем в решении такого вопроса станет исключение внешних игроков из процесса выработки решения - как Кремля, так и Европы. Если Украина действительно хочет быть независимой, решение нужно находить (а главное - воплощать) самостоятельно. Консультации с соседями, позволяющие балансировать их интересы на территории Украины - да, но конечное решение должно выглядеть внутриукраинским консенсусом, а не волей внешних игроков, которая будет навязана извне. Только такой подход может обеспечить украинцам субъектность в вопросах управления собственной страной.

Собственно, это сейчас основная проблема Зеленского - не заиграться в аппаратные игры, а помнить, что теперь он - политик. И вести себя соответствующе.

Источник

Tags: Зеленский, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment