Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Победа брекситёра: что премьерство Бориса Джонсона значит для Великобритании и России



Сторонник жесткого Brexit (брекситёр), бывший министр иностранных дел Борис Джонсон победил на выборах лидера консервативной партии Великобритании, вдвое опередив по числу голосов конкурента — министра иностранных дел Джереми Ханта. Как лидер партии большинства Джонсон становится премьер-министром Великобритании — он вступит в должность уже в среду 24 июля. В этот же день полномочия сложит премьер-министр Тереза Мэй.

Последствия для Великобритании

Джонсон не скрывал, что после избрания поведет страну на выход из Евросоюза к дедлайну 31 октября — со сделкой или без нее. Он заранее призывал правительство «смириться» с выходом без сделки, а в победной речи повторил предвыборный лозунг «провести Brexit, объединить страну и победить Джереми Корбина (лидер лейбористов)».

Риск Brexit без сделки вырос, вероятность любой сделки снизилась, написало сегодня агентство Moody’s. По мнению экспертов, снижением кредитного рейтинга Великобритании грозит даже выход со сделкой, но это ничто по сравнению с неорганизованным выходом. В таком варианте агентство предсказало экономике страны рецессию.

Курс фунта стерлингов во вторник утром снизился до $1,2459, приблизившись к более чем двухлетнему минимуму. С начала месяца британская валюта потеряла к доллару больше 2%.

Джонсону в наследство от Мэй достался несогласованный развод с ЕС, пишет Bloomberg, и новому премьеру очень скоро придется ответить за бедную фактами, хотя и яркую риторику. У Джонсона три варианта, и ни один из них нельзя назвать хорошим.

Выход без сделки. Катастрофические последствия такого Brexit никуда не делись — по подсчетам правительства, он обойдется стране в 250 млрд фунтов и приведет к падению ВВП на 10% за 15 лет. Джонсон будет пытаться продавить этот вариант через парламент, но там растет оппозиция, в том числе среди консерваторов. Ему вряд ли удастся приостановить работу парламента, чтобы выход без сделки произошел по умолчанию: от такого варианта представители застраховались на минувшей неделе. Вероятен вариант вотума недоверия правительству и новых выборов еще до дедлайна 31 октября.
Старая сделка. Джонсон не может рассчитывать, что парламент одобрит сделку, согласованную Мэй с ЕС, которую уже отвергал трижды. К тому же она не разрешает главное противоречие — неопределенно долгий контроль ЕС над таможенной границей между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.
Новая сделка/отмена Brexit. Возможно, лучшим вариантом стала бы сделка с сохранением Великобритании в европейском таможенном пространстве, но это означало бы отмену итогов референдума — и политическое самоубийство Джонсона как ярого сторонника выхода вместе со всей партией. К тому же на новые переговоры не пойдет ЕС. «У Бориса Джонсона было достаточно времени, чтобы решить, он за Brexit или против, и теперь его позиция ясна. Думаю, позиция ЕС тоже ясна. Соединенное Королевство достигло соглашения с ЕС, и ЕС будет его придерживаться», — заявил сегодня зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он снова назвал выход без сделки «трагедией для всех».

После победы Джонсона Goldman Sachs поднял ставку на выход Великобритании из ЕС без сделки до 20% с 15%. На выход со сделкой инвестбанк ставит 45%, на спуск Brexit «на тормозах» — 35%. В любом случае предстоящие месяцы во внутренней политике Великобритании обещают быть очень бурными, а сколько новый премьер продержится на посту, предсказать невозможно.

Последствия для России

Холодное презрение эпохи Мэй сменится яркой риторикой в духе ответа Джонсона «о туалетах на улице» на заявление Владимира Путина о кризисе либеральной идеи. Но принципиально ничего измениться не должно: ухудшить отношения стран еще сильнее достаточно сложно.

Вместе с тем Джонсон талантливый оратор и популист — более того, он слывет в мире политиком типа Дональда Трампа (который уже поздравил его с победой в Twitter). Тема России — в отличие от того же выхода из ЕС и ближневосточной политики — способна дешево принести ему дополнительные политические дивиденды как премьеру. Поэтому можно ожидать, что темы отравления Скрипалей, малайзийского «Боинга», Крыма, «Северного потока» и кибершпионажа получат свое развитие.

Именно на время Джонсона во главе Форин-офиса пришлась высылка российских дипломатов из-за «дела Скрипалей». Более того, Британии тогда удалось заручиться всесторонней поддержкой США и ЕС, также выславших российских дипломатов. Он не раз выступал за ужесточение антироссийских санкций.

При этом Джонсон знает Россию (у него есть русские корни) и склонен разделять власти России и ее народ.

Цитата. «Важно показать, что виновниками произошедшего не являются ни жители России, ни Россия. У нас нет ссоры с Россией. Вы знаете, я люблю Россию, у меня предки из этой страны. Дело не в этом, а в Кремле и в российском государстве — в том состоянии, в котором оно находится в настоящее время», — Джонсон в интервью Deutsche Welle об отравлении Скрипалей.

Кто такой Борис Джонсон

Борису Джонсону 55 лет. У него безупречно британское происхождение и образование (Итон), но родился он в США и до 2016 года имел гражданство этой страны.

Карьеру в 1980-х он начинал по журналистской линии, но довольно быстро стал совмещать газетный журнализм с ТВ, где с конца 1990-х прославился яркими эпатажными выступлениями. С того же времени Джонсон выступал последовательным евроскептиком.

В политику Джонсон пошел в 1997 году, в 2001-м прошел в палату общин, где и работал до 2008 года. В 2008 году стал мэром Лондона, в 2016 году на волне референдума по Brexit стал министром иностранных дел. Этот пост он покинул в 2018 году из-за разногласий с Мэй.

ОТСЮДА

Tags: Англия, Джонсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment