Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Палата представителей США запретила Трампу начинать войну с Ираном



Для начала военных действий нужно одобрение парламента, говорится в принятой поправке

Палата представителей Конгресса США приняла поправку к оборонному бюджету страны, в которой запрещает президенту Дональду Трампу начинать войну против Ирана без одобрения парламента. По словам демократов нижней палаты парламента, это изменение должно напомнить главе Белого дома, что американцы не хотят новой войны на Ближнем Востоке.

«Это напоминание от американского народа, и демократов, и республиканцев, что мы не хотим очередной войны на Ближнем Востоке. Президент знает об этом, он говорил об этом во время избирательной кампании, и вновь скажет это перед следующими выборами. Так что я думаю, ему стоит напомнить о мнении общества и о том, что вашингтонский истеблишмент не должен иметь столько влияния», — заявила одна из инициаторов поправки Ро Ханна изданию The Hill.

Поправку поддержали в том числе и многие республиканцы в палате представителей — 27 из них выступили за введение запрета. Республиканец Мэтт Гаетц заявил, что его «алчущие войны» коллеги должны серьезно оценить возможные последствия конфликтов как с Ираном, так и с другими странами, с которыми некоторые консерваторы предлагали начать военные действия.

У поправки нашлись и противники — республиканец Майкл Маккол заявил, что «сковывать руки президенту» — неправильно, особенно когда речь идет о возможном конфликте с враждебным государством, «потакающим терроризму».

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) 20 июня заявил о том, что сбил стратегический разведывательный беспилотник Global Hawk. Трамп назвал инцидент «очень большой ошибкой Ирана», однако позднее сказал, что не верит в преднамеренный характер произошедшего. «У Ирана никогда не будет ядерного оружия, он никогда не сможет использовать его ни против США, ни против всего мира», — подчеркнул глава Соединенных Штатов. 21 июня Трамп подтвердил, что планировал нанесение ответных ударов по иранским объектам, но за 10 минут до назначенного времени атаки отменил свое решение.

В середине мая Агентство по атомной энергетике Ирана заявило о приостановке выполнения ряда своих обязательств по СВПД по иранской ядерной программе. В частности отмечалось, что на предприятии в Араке уже началась подготовка к обогащению урана и производству тяжелой воды. Решение о приостановке было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана, а с 7 июля Тегеран начал обогащение урана выше 3,67%, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. При этом он подчеркнул, что данное решение не нарушает ядерную сделку, а основано на статьях 26 и 36 соглашения.

ОТСЮДА

Tags: Иран, Конгресс, США, Трамп, запрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments