Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Андрей Нечаев. Они живут в мире грез и иллюзий



Российская экономика, похоже, уже пережила техническую рецессию — то есть падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. О замедлении экономики во втором квартале говорит, в частности, снижение перевозок по железной дороге и добычи нефти, а также сокращение экспорта. Из-за соглашения с ОПЕК нарастить добычу нефти в 2019 году не удастся.

Однако правительство РФ пока отказывается признать факт рецессии. На последнем совещании с правительством президент Владимир Путин рассказал министрам, что наша экономика растет уже 13 кварталов подряд!

Они живут в мире грез и иллюзий.

Андрей Нечаев, экономист

В России 2 последних кварталов (4-й квартал 2018 года и 1-й квартал 2019-го) экономика стагнировала. Последние данные тоже не внушают надежды, что начнется рост российской экономики. Остается ждать подведения итогов в конце года, если падение будет продолжаться 4 квартала подряд, то начнется настоящий кризис. Тут надо сделать небольшое уточнение - российская экономика довольно примитивна, поэтому повторения Великой депрессии 1929 года невозможно в принципе. Однако падение платежеспособного спроса разбалансирует торговую и банковскую деятельность, приведет к резкому падению сбора налогов, что в свою очередь вызовет кризис системы управления, о чем и предупреждала Набиуллина в своем последнем выступлении.

Мобилизационная экономика, в которую Путин ввергнул Россию 5 лет назад, может работать от силы 4-5 лет, её срок подошел к концу. А заменить мобилизационную экономику на нормальную, как сделал Ленин в 1921 году, когда провозгласил НЭП, Путин просто не может по определению, его страшит сама мысль, что экономикой могут заниматься обычные граждане, а частный бизнес является триггером роста и локомотивом экономики.

Но самое интересное, что предпримет Запад в случае начала экономического кризиса в России. Дело в том, что не смотря на радужные показатели, мировая экономика балансирует на грани срыва в рецессию, именно поэтому началась война валют. Китай, Европа, а теперь уже и США девальвируют свои валюты, чтобы поддержать экономический рост. Какие-то конченные дебилы почему-то уверены, что на Западе спят и видят кризис в России и обрушении экономики. В этом случае Россия потянет за собой Европу и Китай, а следом за ними полетит в пропасть Америка. Кстати, именно по этой причине никто не применяет и никогда не применит к России жестких санкций, именно по этой причине Путину простили все его идиотские выходки с Украиной, теракты с применением химоружия в Англии, малайзийский Боинг и т.д., правда обязав удерживать Украину от дефолта. Была опасность объявления Украиной дефолта, что могло повлечь за собой рецессию в Европе и это при том, что бюджет Украины на 2019 год - расходы $38 млрд, а доходы - $35 млрд! Абсолютный мизер. Но даже этого мизера боятся в Европе, что уж тут говорить о громадной по мировым меркам экономике России.

Никто и никогда не допустит кризиса в России, сколько бы упоротые дебилы не визжали бы об этом на каждом углу. Именно по этой причине, а не по какой-либо России разрешили получать кредиты, в первую очередь банковскому сектору России. Мир на грани сваливания в рецессию, шок от кризиса 2008-09 годов не прошел. Поэтому словесная шелуха о введении санкций АДА к России это ничто иное как игра на публику. А все гадают, почему Конгресс США и Трамп нарушают собственные американские законы о запрете применения химического оружия и не вводят обещанные санкции АДА против России. И не введут никогда, наплевав на собственные законы, ибо на кону стоит мировой кризис.

Так что в случае малейшего намека на кризис в России инвесторы со всех концов слетятся давать деньги в долг, лишь бы Россия удержалась на плаву. И всем наплевать с высокой колокольни, что Россия нарушила какие-то там международные правила поведения, все будут спасать Россию. Из той же оперы якобы торговая война между США и Китаем. Много воплей, вони и криков, но реально никто не станет доводить дело до настоящей войны, просто обычный блеф, как при игре в покер. В мире ценность имеют только деньги, а не какие-то там "идеалы", а вся шумиха о нарушении Россией неких международных обязательств рассчитана на лохов. Потому и целуются с Путиным в засос, хоть и сплевывают потом в сторонку. Потому что Путин представляет Россию, а кризис в России грозит перекинутся на другие страны и вызвать мировой кризис, чего не хочется никому.


Tags: Россия, рецессия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments