Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

ЦБ раскрыл тарифы на покупки в новой системе



Тарифы за прием платежей покупателей в Системе быстрых платежей (СБП) ЦБ будут не такими низкими, как хотелось бы ритейлерам и покупателям, но и не такими высокими, как хотели бы банки. Банки могут попытаться компенсировать это повышенными тарифами на переводы через систему.

Что произошло

Результаты переговоров банков с регулятором объявила куратор СБП, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова: комиссия за платеж в торговых точках по QR-коду в СБП составит от 0,4% до 0,7%. Банки хотели комиссии в 1%, что с учетом дополнительных комиссий приближало бы стоимость операции в системе ЦБ к эквайрингу по картам.

Скоробогатова дала понять, что ЦБ не считает оплату через СБП угрозой эквайрингу.

Цитата. «Ситуация ровно обратная, если смотреть на мировой рынок и на международный опыт. У нас сейчас [доля безналичных платежей] 60%, и мы считаем, что теми темпами, которыми мы развиваемся, к 2023 году эта цифра будет порядка 75-85%», — сказала первый запред ЦБ («Интерфакс»).

Много или мало?

Тариф будет существенно ниже, чем сейчас платит за эквайринг малый бизнес (по данным АКОРТ, это 1–3% от суммы операции). Правда, президент АКОРТ Сергей Беляков недавно сказал, что максимальная ставка, при которой прием платежей через СБП экономически целесообразен, это 0,4%.

Порядка 70% терминалов для приема карт в магазинах сейчас принадлежат Сбербанку. Одна из целей ЦБ — разрушить и эту монополию.

Пока СБП позволяет только переводить деньги между физлицами по номеру телефона. По данным Скоробогатовой, объем платежей в СБП растет на 8-10% в неделю и достиг 1,2 млн операций на сумму более 10 млрд рублей. Это пока незначительная часть гигантского (19 трлн руб. в 2018 году) рынка карточных переводов.

Как это работает

ЦБ запустит в СБП переводы от физлиц юрлицам, а также платежи для оплаты товаров и услуг, уже в сентябре. Заплатить можно будет, отсканировав QR-код торговой точки в мобильном приложении банка.

QR-код может быть статическим (наклейка с закодированным номером счета у продавца), и в этом случае покупателю надо будет ввести сумму оплаты в банковском приложении. Он может быть динамическим — на экране устройства, и тогда сумма за покупку будет введена автоматически.

Как у них

Система QR-оплаты в СБП — это функциональный аналог систем Alipay и WeChat, повсеместно распространенных в Китае.

В Alipay комиссия для малого бизнеса рассчитывается на индивидуальной основе, зависит от объема покупок и истории предприятия и может достигать 3% для полных новичков. Однако для большинства предпринимателей, ведущих бизнес внутри Китая,она ниже 0,5%. WeChat берет фиксированные 0,55% с транзакции.

Обе системы стимулируют клиентов совершать операции внутри экосистемы и берут 0,1% за вывод средств за свои пределы, в том числе на карты.

Кому невыгодно

Банки готовы повышать комиссию в СБП минимум на переводы между клиентами, потому что при действующих ставках этот рынок им неинтересен, пишет «Коммерсант». «Первопроходцем» тут выступил «Райффайзен», который с июля ввел комиссию в 1,5% за переводы в СБП свыше 10 000 руб. в месяц. Готовятся ввести комиссию Росбанк, и Газпромбанк, «Ак Барс» и ПСБ.

Эксперты говорят, что сейчас крайне важно понять, как отреагирует ЦБ, поскольку в ее отсутствие тенденция может распространиться на весь рынок.

Что мне с этого

СБП обещает стать пусть и не бесплатным, но вполне адекватным — и, главное, распространенным безналичным платежным средством. Стоит быть готовым к тому что вместо привычного «переведите на Сбербанк-онлайн» в торговых точках зазвучит другая фраза.

ОТСЮДА

Одно непонятно, если Кремль в ноябре заблокирует интернет, как будут проводиться платежи? Понятно, что полностью не заблокирует, просто скорость обмена данными снизится, по слухам чуть ли не в 625 раз. Несомненно блокировка интернета поставит под сомнение внедрение всей Системы быстрых платежей. Какие же они быстрые, если интернет не работает? Нечто подобное было, когда Роскомнадзор пытался заблокировать Телеграм, пошли сбои по банковской системе и онлайн-платежам.

Tags: ЦБ, интернет, платежи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment