Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Медведев передал Михельсону одно из последних крупных месторождений газа на Ямале



Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду подписал распоряжение о проведении аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим Солетское-Ханавейское газовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.

Участок площадью 6 тысяч квадратных километров, расположенный на полуостровах Ямал и Гыдан, с прилегающими акваториями, запасы которого оцениваются 1,3 триллиона кубометров, до конца 2019 года будет выставлен на торги со стартовым платежом 2,35 млрд рублей.

Согласно распоряжению Медведева, которое цитирует «Интерфакс», победитель аукциона будет «обязан» использовать ресурсы месторождения «для производства сжиженного природного газа (СПГ) на построенных и планируемых в соответствии с решениями правительства РФ на территории ЯНАО и прилегающей акватории производственных мощностях».

Этому требованию соответствует одна компания - «Новатэк», крупнейшим акционером которого является богатейший человек России Леонид Михельсон (состояние 24 млрд долларов).

Поскольку при единственном участнике торги пришлось признать бы недействительными, соревноваться за месторождение между собой будут дочки «Новатэка». В таком же режиме компании достались лицензии на Гыданское, Западно-Сеяхинское, Верхнетиутейское, Штормовое месторождения.

Участком интересуются все крупные компании, но условия лицензии прописаны под СПГ-проекты: победитель должен будет направлять добытый газ на завод «Арктик СПГ-2», рассказал РБК источник, близкий к правительству. По его словам, Солетское-Ханавейское государство зарезервировало под СПГ-заводы Михельсона еще в 2016 году.

Солетское-Ханавейское - одно из последних крупных месторождений в нераспределенном фонде Ямала и Гыдана. В запасе у правительства осталось еще четыре месторождения в ЯНАО, но они находятся на особо охраняемой природной территории, и выставлять их на аукцион пока не планируется, говорит чиновник.

ОТСЮДА

Стартовый платеж 2,35 млрд рублей. М-да... Напоминает продажу леса Китаю по цене 16 рублей за гектар. Зачем тогда все эти условности с аукционами и прочими торгами, когда можно просто передать безвозмездно? То есть даром.

Tags: Медведев, газ, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment