Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Интересные документы периода печально известного чекистского террора в Одессе в 1920 году



Константин Богуславский нашел в архиве СБУ интересные документы периода печально известного чекистского террора в Одессе во время третьего «прихода» большевиков в 1920 году. Тогда в городе творилось нечто невообразимое — большевики, захватившие власть, устраивали массовые казни и столь же массовые попойки с блядями и оркестрами. В марте 1920 г. в Одессу приехал отряд из 79 опытных чекистов во главе с садистом и убийцей Станиславом Реденсом. Красные палачи устроили в городе кровавую баню, убивая в месяц по 200-300 человек. Это время оставило после себя имена чекистских садистов: Вихмана, Заковского, Ремовера, Доры Любарской, Яковлева (деда основателя «Коммерсанта» Владимира Яковлева — он целый месяц был начальником ОГЧК и казнил собственного отца).

Советский и партийный аппарат тех времен представлял из себя смесь разношерстных мазуриков и бандитов, которые пользовались случаем и развлекались как умели. Брали от жизни всё, как говорится. В рапорте, который отправил Дзержинскому управделами ЧК Константин Зильберман, говорится об одном из таких особенно громких кутежей, устроенных совпартактивом Одессы. Формат «афинского вечера», «интернациональные кокотки», «оркестр музыки», около полумиллиона потраченных на кутёж рублей. Все это в то время, когда город фактически голодал.

История получилась такой заметной, что ЧК пришлось посылать в Одессу своего представителя с особыми полномочиями, вплоть до расстрела виновных. Мандат подписан главой правительства Украины Христианом Раковским, председателем ВЧК Феликсом Дзержинским и начальником Центрального управления украинскими ЧК Василием Манцевым.

P.S. Примерно в это время Манцев писал Дзержинскому, что из-за бедственного положения с продовольствием, многие сотрудницы ЧК вынуждены заниматься проституцией, чтобы выжить.

Источник

Tags: Одесса, гражданская война, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment