Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Экономика России - когда всё сломалось?

Экономика РФ put simple

Картинка не очень, судите сами. Когда все сломалось? Да тогда, когда прекратился приток капитала извне! Нефть с ее виражами была уже потом.



Существенное, если не единственное изменение 2012 vs. 2007 - приток капитала сменился оттоком. Практически остановились внешние инвестиции. Сначала из-за 2008, потом из-за 2014. И российская модель экономики навернулась, осталась одна рента. Ее частично покрывают за счет соотечественников.

Понимаете? Была рентно-инвестиционная модель (2004-2009), стала чисто рентная (2010 - to date). Потому и был рост 8% ВВП при 80-90 долл., при нефти 100 был уже 4%, а теперь и вовсе стал примерно 0%.

Вот вам и вся история. С глобализацией.

Кто с головой, несомненно, понимает, что инвестиции - это не только деньги. И вот сопутствующее - технологии, знания, тех.культура и т.п. - не менее значимо, чем хрустящие банкноты (в т.ч. в электронном виде).

Деньги можно собрать и с крестьянина, как товарищ Сталин. Но все равно понадобится г-н Кан с его бюро, а потом немецкие товарищи, прибывшие на перевоспитание с трофейными станками. И поездка Никиты Сергеича Хрущева в США за вдохновением, описанная жутковатым языком в книжке Аджубея "Лицом к лицу с Америкой". Се ля ви.

ОТСЮДА

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments